Илья Рудомиров:
«На тему плюсов и минусов выхода из российского гражданства я буду делать развернутую статью, поэтому буду краток.
Гражданство — это не только права, но и обязанности. Базовые обязанности гражданина — защищать свою страну, действовать всегда и везде в ее интересах. В что долговременной что ретроспективе, что в перспективе российское и чешское гражданства несовместимы — исполняя обязанности чешского гражданина человек нарушает российское законодательство. И, наоборот, защищая и помогая России, он нарушает чешское законодательство. Прикидываться ветошью, балансировать между 2 стульями — это не про меня, я прямолинейный человек, который в отношениях с даже оголтелыми мошенниками не переступаю черту закона. Поэтому мне легко спать, мне легко доказывать свою правоту в суде, полиции и в первую очередь перед собой или своими детями в будущем. Мне не нужно идти на сделку с совестью.
Сохранение российского гражданства — это огромная масса минусов:
1. Не важный для одних людей, но ключевой для меня вопрос — разрыв юридических отношений с фашистским режимом и россиянами, большая часть из которых его поддерживает. Оставим за рамками обсуждение, действительно ли поддерживают россияне режим — я лишь могу сказать, что в 2000-е уже учился в вузе, ходил на выборы и видел все это, как бы ныне те же самые даже знакомые мне лично люди не отнекивались. Абсолютно точно это чужая мне страна (хотя мне многие годы жизни в России пытались навязывать иное) и чужой мне народ (как общность) — у меня нет с ними общей системы ценностей, планов на будущее, взглядов на происходящее в мире.
2. Повышение уровня безопасности — меня не смогут посадить за гос. измену, за меня сможет вступиться Чехия, ЕС и НАТО при любых спорах с Россией. С гражданами же России (пусть даже у них есть второе гражданство) обращается как с сугубо гражданами России и ей до лампочки любые посольства.
3. Сохраняя российское гражданство даже после получения чешского, россиянин остается для чешских банков в первую очередь россиянином. С вытекающими санкционными головомойками по подтверждению доходов и отказом в разного рода услугах. Самолично столкнулся с этим несколько недель назад.
4. Я не хочу даже теоретически защищать или помогать фашистскому режиму — ни в сапогах под Бахмутом, ни в каком ином фактическом или гипотетическом виде.
5. Наличие российского гражданства — это обязанность предоставлять, например, справки о несудимости в России. Захочу я через 20 лет поехать в Австралию условную жить, нужны будут справки о несудимости в странах всех гражданств. И надо оно мне? Не говоря о том, что не факт, что получение таких справок будет вообще возможно в Европе или вне России в принципе.
6. В некоторых отраслях и компаниях в Чехии уже сейчас вход для лиц с российским (пусть даже вторым) гражданством закрыт. Например, в области авиации. Или на ИТ-позиции в ряде мест я видел указание, что россиян они не берут.
И это мы находимся еще в самом начале веселья, с годами все будет только еще «лучше» становиться! С 2014 года вылезла целая пачка обязанностей для российских эмигрантов — в первую очередь по уведомлению о ВНЖ/ПМЖ/гражданстве,
https://www.podebrady.study/2014/08/27/oznameni-fms/ Причем за 9 лет власти так и не объяснили, где эти базы будут использованы, да и даже не разъяснили, о чем именно надо или не надо уведомлять — как обычно, люди должны догадаться сами. Разогнались поначалу и требовать подавать и документы о зарубежных счетах,
https://www.podebrady.study/2016/06/26/hlaseni-uctu/