Просмотр одиночного сообщения
Old 23-03-2024, 18:09   #1760
 Julia_Lambert
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Продолжение:

В октябре вступили в силу поправки к ФЗ «О гражданстве», по которому даже не приезжающие в Россию будут обязаны уведомить о ВНЖ/ПМЖ/гражданстве, выполнять это будут через посольства России и ответственность за невыполнение уголовная, https://t.me/ruskyproblem/196/1629
В очень ближайшем будущем мы можем столкнуться с арестом недвижимости российских эмигрантов или невозможностью выполнять любые операции с недвижимостью, наследством, счетами и пр. без физического приезда в Россию. А при физическом приезде извольте явиться в военкомат для отправки под Бахмут или в суд по повестке о дискредитации армии, об участии в антироссийских демонстрациях и далее. В Беларуси это уже так, по доверенностям сделать ничего нельзя — для даже обмена загранпаспорта надо ехать в Беларусь. Можно, конечно, жить вне России по принятой в России привычке как ветошь, ни слова не проронить против военных преступлений России и вообще стараться быть законопослушным гражданином России, но я, повторюсь, человек прямолинейный. И вообще убежден, что называть фашизм фашизмом — святая обязанность каждого порядочного человека. Но быть ли порядочным человеком — конечно, выбор каждого.
В сложившихся эк. условиях Россия неминуемо будет изыскивать средства для пополнения бюджета и это с вполне высокой вероятностью станут деньги российских эмигрантов. Могут быть отменены соглашения об избежании двойного налогообложения — рядовым россиянам до причинного места это, они не поймут даже. А вот работающий в Праге, Сан-Франциско или Берлине россиянин будет обязан платить налоги и в местный, и в российский бюджет. Не хочет платить? Ну, без проблем, заведут уголовное дело, он никогда не сможет въехать в страну, все его возможные наследства, недвижимость и счета в России будут арестованы. Сокрыть доходы будет проблематично — например, извольте-ка при вступление в наследство в России, продаже там недвижимости, открытии банковского счета или вообще любом контакте с российскими властями предоставить справку из чешской налоговой о доходах за последние 3 года. Пытаетесь сокрыть факт проживания за рубежом — см. выше обязанность уведомлять о ВНЖ, ПМЖ, гражданстве, документы уже сейчас проверяют, а то и копируют прямо в аэропортах, https://www.podebrady.study/2016/07/17/sheremetjevo/
Если же захотят при этом россияне «соскочить» с российского гражданства уже в этих фазах (как многие пытаются рассказывать, как они «прозрели» весной 2022 и вовсе осенью 2022 с началом мобилизации — до того в стране, конечно, все было прекрасно), то возможность отказа не обязана будет уже быть. Например, могут обязать подавать заявление строго на территории России — ну а далее см. выше историю про сапоги в окопы под Бахмут, повестки в суд и пр.
От России я не получил за свою жизнь примерно ничего. Я не получил ни часа проф. образования в России бесплатно, мои родители не имели никаких бесплатных квартир и купили жилье лишь к концу моей школы в ипотеку под 20% годовых в «национальном» Сбербанке. Меня, многие поколения предков которого легли костями ради этой страны, не лечили даже втрое хуже, чем лечат ныне в «чужой» Чехии. В России у меня были вокруг друзья, хорошие люди, но шаг вправо, шаг влево от круга общения — в стране тотальный бардак и произвол. Что 20 лет назад, что тем более сейчас.
Я не нашел никаких причин для сохранения гражданства. Одни минусы, риски и еще большие возможные проблемы в будущем. Когда я собирал документы на выход из гражданства и был вынужден даже в Лейпциг поехать для оформления документов на снятие с учета в России, то говорил: «Сейчас мы ездим в Лейпциг в российское консульство, а через 10 лет, наверное, люди будут уже в Австралию летать».
Вся эта история с выходом из гражданства — это то же самое, что было 15 лет назад с моим выездом из России. Я просчитываю ситуацию на несколько шагов вперед. 15 лет назад никто опять же не понимал, в чем смысл, ведь в России все так зашибись, такие мегауниверситеты и супервозможности. А я, дурачок, еду в какую-то Чехословакию, где ни нефти, ни газа нет. Но прошли годы, «почему-то» мои прогнозы оправдались и теперь мне кричат «Легко тебе из Чехии говорить» — а им кто-то мешал уехать тогда же? Оправдались и мои прогнозы о положении россиян в Чехии — я с самого начала твердо был уверен, что гражданство получать буду. А многие фыркали «Гражданство — это как ПМЖ, разница только в избирательном праве». Сейчас россияне толпами бегут получать чешское гражданство.
Я всю свою жизнь смотрю на несколько шагов вперед и это позволило мне выбраться из камчатского гетто сюда. Мое детство прошло среди людей, которые нюхают клей и газ, я сдавал из нашей коммуналки бутылки и покупал на них книги, голубой моей мечтой классе в 5-м был собственный письменный стол. И мне крайне неприятно видеть, как 99% въезжающих в Чехию иностранных студентов имеют абсолютно тепличные условия, на блюдечке обучение, компьютеры, жилье и прочее — но они даже банально учиться прилежно не считают нужным. Сливают в унитаз все возможности, которые им дал мир и их родители.»