Дурилово (чипфляция) прекрасно по сути своей простоты. Например, можно уменьшить кол-во ингредиентов в обычном бублике, если не уменьшая размера бублика, увеличить диаметр дырки бублика. Бублик вроде бы такой же, как и был, а себестоимость его понизилась и при той же цене (к которой ранее привык покупатель), прибыль для производителя и продавца увеличилась.
В статье приводятся примеры, где в соках стали использовать меньше фруктов или, например, в овсяной каше с малиной от концерна Фазер, уменьшили на пару % содержание малины (или любых других фруктов). В фазеровском шоколаде стало меньше какао.
Народ в комментариях заметил, что мороженое из Лидла стало содержать меньше жиров, и из-за этого тамошнее мороженое превратилось по сути в сладкую вату (когда литр мороженого стал весить 450-500 грамм). А мол, например, в США запрещено называть продукт мороженым, если жирность менее 10% (и мол получается, что в Финляндии, в таком случае, вообще нет мороженого).
|