Дело ещё и в том (и это по сути самое главное), что из-за чипфляции меняется калорийность и пищевая ценность продукта. Организму плевать на вкусовые качества, ему важно получить необходимое кол-во калорий, минералов, белков и т.д. А, когда изменена рецептура, когда одни элементы заменены на другие, когда животные белки заменены на растительные, когда в соке из-за уменьшения кол-ва фруктов, уменьшается кол-во витаминов и т.д., то меняется весь состав и ценность продукта. Короче, потребитель получает "от мёртвого осла уши", а из его кармана вынимаются лишние деньги.
Уменьшить в составе колбасы содержание мяса (или заменить говядину на субпродукты свинины), а то и добавить в "мясную" колбасу 85% сои - это уже совсем грустно для потребителя. И так со всем, и так практически везде.
А потом со скорбной миной на лице заявлять на сколько % к 2030 году увеличится заболеваемость раком в Финляндии.
В 1950-е годы заболеваемость раком в Финляндии составляла что-то около 8000 случаев в год. К 2013 году случаев было уже около 20 тыс./год. К 2030-му году прогнозируют уже свыше 30 тыс./год. Вот, где трагедия всех этих чипфляций (замена более дорогих компонентов на более дешёвые и менее ценные) и даже шринкфляций ( уменьшение объёма и массы продукта при сохранении старой цены).
Уже сейчас диареи становятся чуть ли не национальным бедствием в стране (т.н. синдром раздражённого кишечника даже у молодых людей).
Вот о чём речь. А не о какой-то пурге про советскую колбасу и синих куриц в каком-то кукуеве при СССР.
|