Просмотр одиночного сообщения
Old 08-04-2024, 12:07   #358
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
С моей точки зрения, Финляндия (руководство страны) на фоне ухудшения экономических, финансовых показателей, выбрало неверный путь. Они решили идти в сторону экономии бюджетных расходов путём сокращений, урезаний, повышения налогов (например, НДС), повышения срока выхода на пенсию. Да, по идее так можно делать (может быть только не столь агрессивно).

Но всё это надо делать параллельно с другим инструментом, а именно - надо дать людям возможность больше зарабатывать, любым законным способом. Каким?

1). Торговлей:
- торгуй чем хочешь, где хочешь, сколько хочешь и когда хочешь. Например, разрешить киоски (тысячи, десятки тысяч киосков - заработают склады, логистика, продавцы, поставщики и т.д.). Они теоретически и сейчас не запрещены, но попробуйте поставить киоск по нынешним правилам. Очень сложно, куча бюрократических барьеров, разрешений, согласований, требований и т.д. И очень мало мест, где это разрешено сделать.
- разрешить уличную торговлю (в абсолютно любом месте, где бы это не создавало проблем пешеходам). Разрешить это на заявительной основе. Ты не спрашиваешь разрешения - ты ставишь в известность, что сегодня я буду торговать в таком-то месте. Или власти могли бы отводить для такой торговли целые улицы (так делают в Китае и других странах Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке да и ещё много где).

2). Снизить (или даже почти убрать целиком на какое-то время) налоги на мелких предпринимателей. Дать человеку встать на ноги, а уже потом думать, как с него что-то получать. Иначе получать будет нечего и не с кого.

3). Пенсионный возраст не повысить, а понизить на пару лет. Пусть у молодёжи появится больше рабочих мест. Молодёжи понизить налоги на первые 3-5 лет, пусть втянутся в работу, привыкнут, почувствуют "вкус денег".

4). Разработать какую-нибудь молодёжную ипотеку. Не такую, как нынешняя "АСП-счёт", а что-то более удобное.

5). Прекратить разваливать медицину и образование. Это базовые вещи, которые государство обязано предоставлять всем людям живущим в стране. А нынешними темпами скоро в провинции и сельской местности никого не останется (учиться/лечиться - становится негде).

Много чего можно (и нужно) сделать вместо того, чтобы отнимать последнее.

Следующим-то министрам, депутатам, чиновникам (тем, которые сейчас только смотрят на старших "товарищей"), что останется отнимать и сокращать/урезать??? (если всё отнимут/сократят/урежут до них). Кормовая база для них грозит катастрофическим образом сократиться. ("Где же я буду харчеваться?" Глеб Чугункин из "Собачье сердце" Булгакова).