Просмотр одиночного сообщения
Old 23-04-2024, 12:28   #462
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Так чтоб он не уехал - его привлекать надо позитивными сторонами. Тем же паспортом в том числе. Чтоб он место куда приехал считал своим. Прикинь мигрант выучил финский а потом такой ой чот тут не нравится поеду в новую страну буду учить новый язык. Ага. Щас.

Скока нынче этот мигрант будет ждать паспорт? 8 лет? С кучей рамок (работа, доход, выезды за границу и что там ещё). Ну такэ собэ (позитивная сторона).

Выучит финский? Лет 10 прожить минимум, и то далеко не все осилят, чтобы заявить - "Я выучил финский!". Многим и 20-30 лет мало, чтобы положа руку на сердце, честно иметь право сказать "Я выучил финский". (Дети быстро учат, спорить не стану, но и то это будет в основном разговорный со множеством слэнга, письменный слабее, с кучей ошибок и стилем далеко не финским).
Вот Вам и "ага. щас".
Давно тут живу, дофига чего видел.

П.С.

О себе могу честно сказать - не смогу сказать, что выучил финский. Говорю достаточно свободно, стеснительность - это не про меня, но ошибок нафигачу уйму, с письменным ещё сложнее. Причин масса: дома русский, с друзьями/знакомыми русский, работа в основном русский (иногда английский), финнов друзей нет и никогда не было. Но опять же, скажу по-фински что угодно и в любой ситуации (началось такое примерно лет через 5 после приезда). Только это ведь не значит - "Я выучил финский". Так будет и у большинства мигрантов.