Сообщение от MargoshaTosha
16.04.24 Я подала документы на отказ от гражданства РФ.
Вот что я подготовила:
Мои исходные данные: я невоеннообязанная, не была замужем, не меняла фамилию.
Российские документы:
Для получения справок потребуется почтовый ящик на mail.ru. Проверяйте правильность номера паспорта и органа, выдавшего паспорт на готовых справках.
Справка ФНС: Смотрите страницу 25 этого форума, там даже есть скриншоты. Первые два раза мне отказывали из-за отсутствия адреса. На третий раз я уже все указала: про закрытые границы, проблемы с почтой и то, что мне физически невозможно получить справку. Только после этого я получила её по электронной почте. В итоге по одной недели ушло на отказы, а на саму справку две недели.
Справка ФССП: Для получения этой справки вам понадобится VPN с российским сервером или вы можете поручить ее получение друзьям/знакомым в России с указанием вашего имэйла. Я жила в Ленинградской области и отправляла запрос в Санкт-Петербург. В первый раз справку получила за 3 дня, во второй раз из-за ошибки в готовой справке ожидание затянулось на три недели.
Вообще, все необходимые справки указаны в бланке заявления на отказ от гражданства, поэтому сначала стоит с ним ознакомиться. В моем случае, кроме справок, я также предоставила заграничный паспорт и свидетельство о рождении в оригиналах и их копии. Естественно оригиналы они вернут.
Финские документы:
Asuinpaikkatodistus: Я заказала кастомную версию этой справки, внесла в нее информацию о своих гражданствах, месте рождения и семейном положении. Это было сделано для моего спокойствия. Если вы не состояли в браке и приехали в Финляндию несовершеннолетним, и хотите, чтобы в справке указывалось "незамужем/не женат", вы можете попросить внести соответствующие изменения на основании того, что вы были несовершеннолетним, когда приехали в страну.
*Итого справка с апостилем 59 €*
Документ об образовании: Я подала этот документ, так как недавно закончила учебу. На него нужно поставить апостиль, который я получила в DVV предварительно записавшись на прием.
*Итого апостиль и копия документа 41 €*
Фин паспорт: На паспорт апостиль не требуется, и он подтверждает наличие гражданства, поэтому справка из МИГРИ не нужна.
Переводы: Мне не хотелось платить за перевод, так как перевод все равно надо заверять в консульстве. Тут тока могу дать советы. Если не уверены в своих переводах, берите время на два разных дня. Если ваш перевод забракуют, то за проверку они денег не возьмут и карандашом исправят ошибки, поэтому можно будет все исправить и заверить в другой день. Заверение перевода стоит 35€ за страницу. Апостиль для них - это отдельный документ. Записаться можно только один раз по одной фамилии, поэтому когда записываетесь добавляйте цифры к фамилии. Например Иванов1, Иванов2 и так далее. Вообщем 3 финских документа и два апостиля - это пять окон времени.
*Итого 3 документа + 2 апостиля, то есть 5 страниц 175 €*
Фотографии: Я сделала фотографии на матовой бумаге размером 3*4 в первом же попавшемся мне фотоателье "Tunnin kuva". Обратите внимание на размер фотографий при заказе, так как он для них может показаться необычным, но они все равно сделают.
*Итого 6 цветных фотографий на матовой бумаге 28 €*
Сам процесс подачи:
Я сдала бумаги, которые кропотливо проверили. Заполненный мной бланк по какой-то причине не устроил, и его перепечатали прямо на месте. Хотя меня не попросили предоставить копии всех документов как это указанно на сайте, я все равно их все продублировала и сделала копии, и это оказалось не зря. Когда меня попросили расписаться и поставить дату на справках, я допустила ошибку и указала 23 год, но благо, что были копии документов, так как помарки не допустимы. В общем, процесс прошел дружелюбно, несмотря на то, что пришлось перепечатать бланк заявления.
*Итого 130 €*
Ожидание займет 8 месяцев, по крайней мере, так мне сказали. Они уточнили, что 6 месяцев - это абсолютный минимум.
Ловите и переводы. За правильность не ручаюсь, но их мне заверили. Что то я списала со старых переводов, что то сама криво перевела.
Сам процес довольно легкий, но заказ справок из России заставил глаз подергаться, но, видимо, это было мое везение.
|