Цитата:
Сообщение от Hot
Поддержу комментарий. В своей производственной деятельности за последние два-три года столкнулся с тремя случаями, когда компания, в которой занимаю не самую низкую должность, не смогла принять участие в открытых тендерах. Все три случая связаны с так называемым бланком ESPD (ESPD-lomake, European Single Procurement Document), обязательным к заполнению и представлению в тендер-пакете. Согласно ему, к участию в тендере не допускаются интересанты, попадающие под санкции:
"Tarjoaja on Venäjän kansalainen tai Venäjälle sijoittautunut luonnollinen henkilö tai oikeushenkilö, yhteisö tai elin".
В одном случае тендер был связан с оборонным предприятием и требование, в принципе, понятно. Два другие случая- сугубо гражданские, однако наши компаньоны "подстраховались" и выбрали других субподрядчиков.
Хотя, требование можно истолковать, как неточное, поскольку действующего финского гражданства никто не отменял.
Так что я заинтересован профессионально в максимально быстром изменении статуса.
Вторым фактором, безусловно,- моральный. Мне будет легче спаться, когда не буду чувствовать себя причастным к нынешнему государству РФ.
|
Спасибо за инфу. Получается, что многие ohjelmistokonsultit из-за наличия на ряду с финском гражданством того, от чего так трудно избавиться, вынуждены обходить наиболее интересные проекты. С другой стороны наличие такого формуляра для участника тендера не освобождает консультов от необходимости проходить turvallisuusselvitys уже после выигрыша тендера, и уже после получения заказчиком от SUPO готового листа А4 с кратким изложением родственных и иных социальных связей консульта выясняется, что отсутствие российского гражданства - это хорошо, но недостаточно для получения зелёного света.
|