Цитата:
Сообщение от Pauli
Запустил-таки свой маленький Чернобыль? У меня двое соседей, и обоим приходилось доводить до сведения, что реакторы пахнут, и неслабо. Меры, правда, приняли оба соседа, и пока всё спокойно .
|
Не прошло и...лет. Пора бы и ответить
.
Запустил-то сразу после открытия этой темы и появления первых полезных советов от участников, но всё превратилось в вяло текущее и не приносящее пользы занятие. Имею ввиду получение, собственно, компоста.
Живу один в доме, окружённом собственным лесом, на участке площадью в один гектар. На запахи жаловаться некому, но и сам никакого запаха от моего "маленького Чернобыля" не ощущаю. Прочное и герметичное устройство, никаких грызунов и даже насекомых внутри не бывает. Но за много лет уровень пищевых отходов в нём набрался ничтожно малым, и, добавляя их очень редко, трудно поверить, что я заполню бак даже до середины.
Да и не откуда было брать пищевые отходы (спасибо финской пищевой промышленности), практически ничего не готовил, только разогревал полуфабрикаты и готовые блюда. Каши и супы в пластиковых мисках и картонках, другую еду в упаковках. Покупал замороженные овощные суповые наборы и пакеты очищенной картошки, эстонские борщ, рассольник, селянку и куриный суп в стеклянных банках, финский гороховый суп в жестяных консервных банках и различные финские салаты, испорченные вкусом какого-то специфического соуса.
Но недавно начал готовить салаты сам, чистить картофель, свёклу, морковь. А значит - появились очистки. Покупаю рыбу, мясо, печень. Появились первые отходы для приготовления компоста. К тому же, воспользуюсь опытом участников этой темы и буду добавлять в бак для компоста траву и листья, которые уже начали опадать. Отступать некуда - купил какие-то два "причиндала", которые следует добавлять в бак для приготовления компоста. Один в пластиковом ведёрке (5,5 l), второй в большом пакете (50 l). Продавец в "Prisma" пытался объяснить как эти компоненты использовать, но, кажется, он сам не очень был уверен в этом, и в результате я ничего не понял.
Прошу поддержать меня в желании правильно пользоваться компостером, тем более, что и компост есть куда использовать - два десятка кустов смородины и крыжовника. Надеюсь, что бывалые ответят на мои (возможно наивные) вопросы:
1. Учитывая, что пищевых отходов всё равно будет мало, готов заполнять бак травой и листьями. Этого добра много - только в берёзовой роще сто берёз. Я не очень понимаю, эти листья служат только для заполнения пустоты бака или из них также как из пищевых отходов готовится компост? И в каком количестве их можно накладывать в бак?
2. После заваривания чая в заварочном чайнике остаются чаинки. Чтобы не засорять канализацию не выбрасываю их в мойку или в унитаз, а заполняю старую кастрюлю. Можно ли эти отходы от заварки тоже пустить на компост?
3. Как пользоваться содержимым ведёрка и пакета, которые я приобрёл? Как часто и в каком количестве?
Фотографии упаковок этих компонентов прилагаю.