Пользователь
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Саша Скочиленко, петербургская художница, "преступление" которой состояло в том, что 11 апреля 2022 она заменила несколько ценников в магазине на антивоенные листовки рассказала о том, что ее арестовали после того, как ее «сдал» друг, отец которого работает в личной охране главы СК А.Бастрыкина
Цитата:
«Я была организатором антивоенных джемов, музыкальных импровизаций в поддержку мира. Мой друг участвовал там. Я ему дала телефоны правозащитников и поехала к нему, потому что, скорее всего, из-за меня человека сажают. Я поехала, он сказал, что следователи ушли и приходили не по его душу. Я спросила: “Приехать?” Около дома меня поджидал очень стремный мужик, который схватил меня за руку, я кричала: “Спасите, помогите”. Из подъезда вывалило еще пять оперов, которые махали корочками и сказали, что я нахожусь в уголовном розыске», — рассказала она.
|
Цитата:
Арест!
Это – резкий ночной звонок или грубый стук в дверь. Это – бравый вход невытираемых сапог бодрствующих оперативников. Это – за спинами их напуганный прибитый понятой.
Но у берущих, чья служба и состоит из одних только арестов, для кого ужасы арестованных повторительны и докучны, у них понимание арестной операции гораздо шире.
Не всякого можно арестовывать дома с предварительным стуком в дверь (а если уж стучит, то «управдом», «почтальон»), не всякого следует арестовывать и на работе. Если арестуемый злоумен, его удобно брать в отрыве от привычной обстановки – от своих семейных, от сослуживцев, от единомышленников, от тайников: он не должен успеть ничего уничтожить, спрятать, передать.
В пассажирском зале или у стойки с пивом окликает симпатичнейший молодой человек: «Вы не узнаёте меня, Пётр Иваныч?» Пётр Иваныч в затруднении: «Как будто нет, хотя…»
Молодой человек изливается таким дружелюбным расположением. «Вы простите, ваш супруг через одну минутку…» Супруга разрешает, незнакомец уводит Петра Иваныча доверительно под руку – навсегда или на десять лет!
А.Солженицын. "Архипелаг Гулаг"
|
|