Просмотр одиночного сообщения
Old 13-12-2024, 01:12   #40
oh1dau
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Smile антенна на 80м.

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Читатели есть. Спасибо!

Клаасс! Respect! А какой размер антенны на диапазон 80 метров? Это же, насколько я понимаю, 6 свободных "соток" земли нужно иметь?

самодельный диполь длинной 42м, расчитал для телеграфного диапазона, сделал из отходов производства.
за долгие годы собралась куча обрезков кабяеля, там порылся нашел MMJ 3х1.5, распустил и сделал 2 плеча по 21 метру. На балун кинул 50е, заказал как обычно в Тампере RxTx.fi- мой трансивер это изделие строит своим тюнером без лишних манипуляций. Резонанс находит сразу в районе 3.5МГц, что мне и надо. Размер диполя неплохо помещается в моем лесу, соседей не беспокою. Хотя уже есть устная договоренность, что следующий диполь на 160м, немного заедет на его территорию.. Если туда не качать 1000W, то они и не заметят, да и 1000 тоже вряд,ли.. если только белок и дятлов побеспокою.

Основная проблема поднять повыше... лес высотой под 20м... мне удалось поднять на 11..12м, но вот... работает как работает, добил до пингвинов и США. Летом попробую поднять на макушки с помощью дрона, где вообще мешать ничего не будет.

Все что выше 7Мгц. работаю на обычный 6-и метровый штырь, который прикупил там же в RXTX, что то около 200..300е, он очень похож на то , что было на лодках и кораблях, но похуже... держит только 400W.

https://www.rxtx.fi/paavalikko/sigm...tenni/p/503360/

вариант не лучьший, но удается с ним общаться с Японией и Китаем (подтвержденые связи) телеграфом
и телефончиком много раз с Хабаровском на 21Мгц... но там на той стороне какой то интузиаст-активист построил целое антенное поле с направленными излучателями...
у меня же обычный судовой штырь 6м на высоте 9метров и 100w.
слышно Хабаровск часто хорошо..
до Байкала связь надежная, каждый день даже на 80м