Просмотр одиночного сообщения
Old 12-06-2003, 02:29   #24
BlueJean
Гость

Проживание:
Меняет, однозначно. Как в лучшую, так и в худшую сторону. При перезде в Финлянлию (или все равно куда на Запад) человек неминуемо становится более цивилизованным, если у него, конечно же, с головой все в порядке. Я думаю, никому из нас не придет в голову приставать на улице к прохожим с вопросами: ты откуда? дай закурить?, в то же время просчитавая варианты каковы шансы не получить от очередного клиента в бубен. Я ни в коем случае не хочу обидеть жителей России. Просто это все современные реалии, такой уж менталитет у нашего народа. Кто достаточно долгое время жил в России, знает о чем я говорю. Уровень цивиллизации оставляет желать лучшего. Как вспоминаю, чем сам на родине по глупости занимался... Из-за дурацких понтов чуть ли авто не угонял. Хотя это все возрастное.

С другой стороны, как здесь уже было отмечено, к хорошей жизни быстро привыкаешь. А потому поневоле расслабляешься, теряешь форму. В современном российском обществе при всех его недостатках эффективно действует один закон: выживает сильнейший. Хочешь не хочешь, а жизнь быстро заставляет учиться уму-разуму. В стране, в которой мы временно или постоянно проживаем, с ее заботой о личности со стороны государства, можно вообще ничего не делать, не иметь никаких амбиций. Умереть здесь не дадут, а вот опуститься - в два счета. Или, правильнее будет сказать, остановиться на определенном этапе развития, который каждый человек лично для себя сочтет приемлимым. Поэтому так много можно встретить инфантильных 30-40летних дядечек и тетечек, в своем развитии остановившихся где-то в промежутке между 15 и 20 годами.

К чему я это? К тому, что в России сама жизнь дает человеку необходимый импульс. На Западе, безусловно, возможностей для самовыражения больше, однако желания все меньше и меньше. Кстати, подобное не раз было описано в мировой литературе и отснято в кинематографе. Ведь не случайно, правда?

С неудовольствием про себя замечаю, что был гораздо коммуникабельнее до переезда в Финляндию. Но опять же, это детские, полу-юношеские воспоминания. Взрослею? Может быть, так и надо? Или общество все же накладывает отпечаток?

Если бы снова встал выбор: жить в России или в Финляндии, не знаю что бы выбрал. Пока на этот вопрос не могу дать четкого ответа.

0

0