Совки
Нет, не те, которыми песочек копают. А самые натуральные совки - значительная часть граждан бывшего Советского Союза.
Думаю, кто такой совок, не придется долго объяснять. Наверное, каждый из вас сталкивался с подобной категорией людей. Совку свойственна мелочность, жадность, жлобство, трусость. Любимые слова для совка - это "халява" и "блат". Гениально обстебали совков Ильф и Петров, изобразив их в качестве второстпенных персонажей в бессмертных "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок".
Особенно заметно выделяются совки на Западе на фоне тихо процветающего местного населения. Среди русских эмигрантов встречаются две крайности: ассимилянты и их полная противоположность - совки. Среднестатистического совка, как правило, видно за версту. Все многочисленные байки Задорнова про наших заграницей, не что иное, как истории про совков. И гордиться здесь не чем.
Однако, я не ставлю в вину некоторым гражданам России их совковость. Их можно понять. Там другая жизнь. Но меня очень удивляет, откуда в Финляндии берется столько совков. И ведь живут они не первый год. У некоторых счет пошел уже на десятилетия. Однако, привычки остаются все те же. "Наши" совки отличаются особенной нелюбовью к финнам и всему финнскому. Хоть убейте, не понимаю, как можно жить в цивилизованной стране и относиться к ней так, как будто у руля до сих пор находится Политбюро в полном составе.
И вообще, свои совки есть в каждой нации. Только называются они по-разному. В России - совок, в Аргентине - как-нибудь иначе.
|