Что вам дало полученное в Финляндии образование?
Уважаемые Господа,
Дело в том, что я раздумываю над моими возможностями и принципиальной необходимостью получения степени магистра в Финляндии.
В свое время я получил красный диплом инженера. Как, вероятно, это часто случается российское образование не открыло передо мной никаких перспектив. Вот я и подумываю подать документы в несколько финских ВУЗов, имеющих International Master Programmes.
В наступающем году возможность бесплатно получить финское образование будет предоставлена в последний раз.
Простите за, возможно, пространно-философскую постановку вопроса, и все же:
Каким образом образование, полученное в Финляндии, изменило вашу жизнь?
Если кто-либо в настоящее время продолжает обучение в Финляндии по магистерской программе, то какие перспективы возникли перед вами в процессе учебы, и какие планы вы строите по защите степени?
Осознаю, что моя ситуация скорее нетипичная – кажется, в жизни форума в подавляющем большинстве участвуют экспатрианты. В моем же случае надежды зацепиться в Финляндии пока никакой.
Еще одна серьезная проблема, по поводу которой хотел бы выслушать ваши замечания – это насколько реально найти работу студенту из-за границы (пока со слабым знанием финского языка)? И главное – как ее в Финляндии ищут?
Я смогу насобирать/накопить сумму в 6 тыс евро к моменту возможной подачи заявления о предоставлении студенческой визы, но ведь надо жить на какие-то средства и на второй год обучения. На какие – не имею пока ни малейшего представления.
Буду искренне признателен, если кто-либо захочет высказаться …
|