Просмотр одиночного сообщения
Old 22-12-2005, 13:11   #8
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Status: Offline
На самом деле есть, наверное, и то и то. К русским действительно имеется не очень хорошее отношение - конечно не среди всех поголовно финнов. Те кто утверждают, что х-надцать лет тут живут и нечего подобного не видели, просто живут своей размеренной жизнью тихо у себя в квартире, утром уходят на работу, вечером обратно домой и ничего не замечают! На работе у них, естно, культурные коллеги и в глаза им не скажут рюсса - им же с вами работать - нафига им лишние проблемы? А вечером этот коллега пойдет гулять, набухается (освободится от предрассудков и сдержанности, так сказать ) и выдаст свое я, крича на всю улицу прохожим туристам "рюсса"! Причем может оказаться, что определенная часть из этой злобы на всех русских возникла из-за общения с вами, просто на работе они вам этого не скажут в глаза, ибо им с вами еще невесть сколько лет работать бок о бок.

Я заметил, что в финских да и западных фильмах вообще одна из самых популярных "шуток" когда чел разговаривает с кем-то вроде вежливо и улыбается, а как только тот отойдет, то тут же бросит вслед (так что тот уже не слышит, естно), какую-нидь оскорбительную пакость в адрес того с кем только что мило беседовал, и все финны просто ухахатываются от таких "шуток"!

А на счет первого параграфа я тоже не придумал - так тоже вроде спокойно живу и ничего такого не замечал и мог бы высказаться как Опискелия, выразив искреннее удивление. Но год назад я с пол годика поработал таксистом и пришлось узнать настоящее "раскрепощенное" мнение финнов о русских. Причем они как правило спрашивают не национальность, когда знакомятся, а откуда ты... я отвечаю честно из Таллина - меня принимают за эстонца и вот тут-то начинаются откровения о русских... от одного выслушивав такую лекцию на тему все русские - сволочи, даже услышал предложение типа "как хорошо было бы если б финны и эстонцы объединились по-братски и вместе объявили бы русским войну и уничтожили бы всех нафик! С комментариями типа - мы же финско-эстонские братья - самые сильные и могучие - неужели мы не можем замочить каких-то русских?"

Ушел из таксистов и сразу все стало тихо и спокойно снова ибо в лицо они вам таких гадостей в официальной обстановке никогда не скажут. Зато если им язык развязать...

0

0