Просмотр одиночного сообщения
Old 04-01-2006, 20:33   #4
matematik
Модератор

Проживание: Эспоо
Status: Offline
Как видит стрекоза

"Удивительное дело. Спасаясь от июльского зноя, я уже собирался броситься в прохладную воду реки, как вдруг на меня села стрекоза. Решив заглянуть стрекозе в глаза и попытаться выяснить, что она замышляет против меня, я осторожно снял стрекозу и стал внимательно ее рассматривать. И тут вдруг мое внимание привлек глаз стрекозы. О чудо, этот глаз напоминает нечто знакомое! И тут я понял, что глаз стрекозы построен по принципу дифракционной решетки.

Если пропускать через систему параллельных чередующихся прозрачных и непрозрачных полос свет с длиной волны порядка расстояния между полосами, то на экране, расположенном за такой оптической решеткой, можно наблюдать систему ярких и темных полос, которые называются интерференционной картиной. Явление огибания электромагнитной световой волной непрозрачных полос решетки называется дифракцией. Отсюда и название – дифракционная решетка.

Система дифракционных пятен в глазу стрекозы сложнее, чем интерференционная картина в эксперименте с дифракционной решеткой из параллельных полос. Центральное пятно (так называемый максимум нулевого порядка) окружен симметрично шестью пятнами (максимумами первого порядка), за которыми можно заметить максимумы высших порядков. Такая структура дифракционных пятен указывает на шестиугольную структуру (как пчелиные соты) дифракционной решетки глаза стрекозы.

Попытайтесь двигаться вокруг неподвижной стрекозы. Система дифракционных пятен будет перемещаться по поверхности глаза. Создается впечатление, что центральное пятно следит за движущимся наблюдателем, перемещаясь по поверхности глаза стрекозы. Интересно, что два наблюдателя увидят каждый свою систему дифракционных пятен, т.е. наблюдатель, находящийся справа от стрекозы не увидит пятна, которое в этот момент видит наблюдатель, расположенный слева. Это меня озадачило, и я стал размышлять, почему глаз стрекозы устроен по такому принципу. Этот принцип позволяет переключать внимание с одних предметов на другие не поворачивая головы и глаз. Разве это не чудо? Кроме того, у такого глаза отсутствует линза, фокусирующая изображение на сетчатку глаза, как у человека, что позволяет уложиться в ничтожный вес органов зрения."
http://ftp.decsy.ru/nanoworld/index.htm

0

0