Просмотр одиночного сообщения
Old 14-01-2006, 17:47   #217
1965
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Bet
недавно впервые столкнулась с неприятном ощущением национальной негордости - наверное так это можно назвать.

несчастная русская бабушка просила (громко крича и судорожно махая картой) на остановке показать ей дорогу по-немецки, по-английски, каверкая слова. остановка разглядывала ее как странное атмосферное явление. не знаю почему, но я поняла что она русская. и совсем не знаю почему, я ей по-русски не ответила, не подбежала помочь....

ответила почему-то по-английски. но уже в трамвае подошла и заговорила по-русски, хоть и оставался риск того, что она нерусская. весь трамвай пялился на нас с характерным для финляндии чувством обвинения и пренебрежения. а мне было все равно. я хотела ей помочь. она оказалась преподавателем географического факультета ЛГУ. и она была мне так благодарна.

бывали такие ситуации, когда хотелось скрыть свою национальность, слиться с финской толпой?

я была в шоке, когда осознала это в себе. больше это не повторялось. и не повторится, надеюсь.

Извините, но пост вызвал у меня такое впечатления:
- это было чувство стыда.
Это хорошо если человек такое переживает, если ему бывает стыдно. Хуже когда он его теряет. Спасибо Вам за помощь этой питерской женщине. Вы молодец.

0

0