Цитата:
Сообщение от Belskyi
А потом, выключается...
Интересно, как сами финны относятся к таким "лампочкам"?
|
Если ты знаешь несколько языков у тебя есть право говорить на них.Финны сами очень часто говорят на улице по-шведски или по-английски.Единственно мне слегка неловко перед людьми старшего поколения,которые воевали за то,чтоб никогда не слышать русский язык.
Про акценты - родители моей жены-чистокровные финны ,прожили много лет в Швеции и говорят со шведским акцентом,примешивая в разговор уйму шведских слов.Над ними почему-то никто не смеётся.Чем инкери хуже??Мы прожили в России много поколений,пережили все репрессии и гонения сохранив язык и вероисповедание и достойны уважения.
А про лампочки - ето от комплексов.До конца 80-х отношение к инкери было совершенно другое,но после того ,как М.Койвисто "открыл двери",в Финляндию ринулось море халявсчиков,имеюсчих весьма отдалённое отношение к финнам(если вообсче имеюсчих),не знаюсчих ни языка ,ни традиций и не желаюсчих их знать....100% совков.Конечно вместе с ними и настоясчие инкери(и их было большинство),но они быстро адаптировались и слились с местным населением,стали финнами,как кошмарный сон вспоминая Россию.К сожалению плохую репутацию инкери создали первые,потому ,что вторые не кричали на всех углах,что они инкери.И мне действительно больно было слышать от русской жены ингерманландского финна,что инкери в Хельсинки-ругательное слово.
Нам же,приехавшим позже приходиться отмываться от дурной славы,созданной приехавшими ранее,и доказывать всем ,что мы не такие,что мы НАСТОЯСЧИЕ ФИННЫ.
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
|