Просмотр одиночного сообщения
Old 03-01-2004, 22:14   #63
любопытная
Гость

Проживание:
Гладиатор
Налицо невосприятие темы. Конечно слезы о москвичах и Москве тронули. Это от души. За это моя искренняя благодарность. Какую тему, насколько я поняла, выдвигаете вы. Кто-то что-то отбирает, кормит своих и этого кого-то надо обнаружить и обезглавить. Решение в духе политики, проводимой Советским Союзом - найти врага народа. Но как любит говорить Чубайс - "законы экономики - это не банан скушать".

fomabrut
О морали вообще и первопристольной в частности. Один из моих дядьев - командовал погранзаставой, стоящей на развилке Шилки и Аргуни. Он поступил в военную академию на 3 года и переправился в Москву. Вот тогда я поняла разницу между городом-миллионником и городом, с численностью в 12 миллионов человек. Эта махина безжалостна в принципе. И люди в этом массиве одиноки, алчны и выживают каждый день. Твои слова я слышала от него ежедневно. Его возмущало все - от транспорта, преподавателей, продавцов до чиновников. Моя соседка работала в администрации Лебедя, из Москвы временно переехав в Красноярск. Ее впечатления меня тоже удивили: люди Красноярска, говорила она, живут в каком-то патриархальном пространственно-временном измерении. И она являясь тощенькой и не особо активной женщиной, успевала по сравнению с мужами Красноярска в 5-6 раз больше. Это темп Москвы, это тренаж не замечать, не видеть, не слышать многих вещей, иначе город сомнет и ты ничего не успеешь сделать. Это такой способ организации деятельности, что со стороны кажется - "идет по трупам", а на самом деле - всего лишь рациональный способ продвижения.
12 миллионов стационара, плюс 3 миллиона въезжающих/выезжающих ежедневно - выборка шире, значит и гадостей больше. Но если ты умеешь жить в мегаполисе, или научишься жить в нем - все воспримется по-другому. Классно сказал однажды Павел Буре - "может потому что я москвич, мне хорошо в Америке только в Нью-Йорке. Я там чувствую себя как дома". Это проблемы мегаполисов вообще, а не лично Москвы. Но я согласна с теми, кто осознанно выбирает для жизни города поменьше - Казань, Ярославль, Кострома, Тольятти. Хотя бизнесс у этих людей в Москве. Но опять же - я москвичка и это мое мнение изнутри.

0

0