http://www.russian.fi/forum/showpos...02&postcount=18
«…Sen jälkeen kun isä oli epäillyt päällikön varastaneen rahat itselleen, tämä käytti perinteistä, halveksivaa sanontaa venäläisistä. Perhe koki nimittelyn erityisen loukkaavaksi sen takia, että he ovat inkeriläisiä...»
Да обзываться вообще нехорошо, а в некоторых цивилизованных странах за это еще и наказать могут, мало не покажется. С этим все ясно.
Одно предложение в этой статейке напомнила мне беседу с моей хорошей знакомой-ингерманландкой. Она мне выговаривала, что в Финляндии считают ее русской. Я молча слушала, не понимая, возмущается она или жалуется, но, по крайней мере, просто констатации факта в ее словах не было - много эмоций было.
По-русски можно сказать «русский» и «россиянин», все знают, в чем разница.
В финском языке нет слова «россиянин». ”Venäläinen”, ”venäläinen”.
В России часто критикуют самих себя: «Иваны, родства не помнящие».
Но, оказавшись заграницей, у нас вместе с тоской по Родине возникает, откуда ни возьмись, и любовь к Родине и даже патриотизм. У нас у русских здесь есть связь с Родиной. В этом преимущество.
У меня создалось впечатление, что ингерманландцы открещиваются всеми способами от своей Родины-России, своей малой родины, получается тоже. Во всевозможных житейских ситуациях это проявляется.
Что это с их стороны? Самозащита ? Способ утвердиться в этой жизни ? Но по-моему, они просто «зависают в воздухе».
Если начистоту - все мы приехали сюда согласно поговорке «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Кто-то учится, кто-то работать, кто-то по семейному положению. Но у нашей «волны» россиян из России Родина одна. Я просто за то, чтобы не было между нами всеми ссор и раздоров, особенно искусственно и искусно созданных.