Просмотр одиночного сообщения
Old 17-02-2006, 12:33   #130
lada

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Вы по сути говорите о нравственности, то есть о "внутреннем" кодексе человека.
Мораль всегда ограничивается условностями места и времени, а нравственность нет.

"Думать о душе".. да, Вы очень хорошо заметили, что фраза утверждает существование души априори. Если возможно, мне бы хотелось избежать углубления в понятия веры или безверия.

Верующий говорит "духовность" и подразумевает особый символический ряд, но слушая собеседника, говорящего "нравственность", видит за этим словом слово "духовность", потому и не возникает противоречий.
Нет большой разницы как назвать.
Вопрос в том, зачем и почему стоит или не стоит размышлять об этом: о любви, о прощении, о терпетии, милосердии, сострадании. Ведь по сути это все вопросы и духовности и природы души, ее качеств, и в то же время, это вопросы нравственности, если назвать по-другому.

Ну, моральный закон может быть и субъективен, и объективен. Но в любом случае, врожденного понятия о морали, пожалуй, нет. Нравственность... не знаю, может быть, это как раз и есть внутренний моральный закон. В любом случае, все-таки душа и то, о чем здесь говорится - разные понятия. Ну, вы же чувствуете разницу, когда говорите "душевный покой", "душа отлетела", "душегуб", "душу продал". Душа, как я себе это представляю, - это как бы то, что отличает живого человека от мертвого. Но понятно, что в зависимости от того, как человек себя ведет при жизни, душа может быть "грязная", "а может быть и "чистая". Так что мораль, нравственность - это то, что мотивирует наше поведение. Так вот, если мы говорим, о том, что думаем о нашей душе, то у меня возникают, прежде всего, такие ассоциации, как "спасение души", "жизнь после смерти" и т.д. И это, скорее, на самом деле имеет отношение к религии. А вот почему мы ведем себя так-то и так-то в определенной ситуации. Почему мы свое поведение координируем с определенными нравственными/моральными рамками - совсем другое дело. Почему нам бывает стыдно, почему для нас важно иметь чистую совесть и т.д. Что мешает нам поступать, не выходя за рамки закона, например, не убивать, но при этом, в то же самое время, желать/не желать другому человеку.. ну, я не знаю, смерти.

-----------------
"Идеальная женщина - это та, которая заставляет забыть про идеальную".

0

0