Просмотр одиночного сообщения
Old 17-02-2006, 12:44   #134
lada

Проживание:
Status: Offline
(продолжение)

Ну вот Кант говорил о моральном законе внутри и о звездном небе над головой. Все-таки, как ни крути, человек не совсем еще лишился животных инстинктов. Многие нормы, которые мы называем нравственными законами, формируются в подсознании. А мотивировка - самая приземленная. Человек таким образом ограждает себя от возможных опастностей. Если я поступаю так, то и другие будут поступать по отношению ко мне точно так же. Другое дело - мораль, навязанная извне, обществом, так сказать. Ну, истоки те же. Просто в сознании отдельного человека, принимающего эти правила, внешнаяя мораль подлежит "обработке", "усвоению". В общем, получается, что это даже более "высокая мораль", чем тот пресловутый внутренний закон. В общем, важен вопрос, почему мы не отторгаем внешнюю мораль. Ну, во-превых, люди - животные социальные/социально зависимые. И для того, чтобы не быть отторгнутым обществом, человек должен подчиняться и законам - писаным, не писаным - этого общества. Во-вторых, чаще всего внутренние моральные рамки совпадают с внешними. И тогда происходит как бы... озарение.. катарсис - человек находит мнимое доказательство того, что его личные установки совпадают с "правильными" установками. И тут наступает момент истины и в такие моемнты человеку становится очень хорошо, потому что он таким образом еще и самоутверждается. А какой, простите, дурак, не хочет самоутвердиться и чтобы ему было хорошо. Вот мы и "думаем о душе". Ну, конечно, можно было бы о душе, как о части Божественного мироздания поговорить, но я уже просто не буду. Это намного сложнее все.

-----------------
"Идеальная женщина - это та, которая заставляет забыть про идеальную".

0

0