http://www.spektr.net/new/10_05/2.html
Часто сталкиваюсь с мнением, что Финляндия – страна откровенно феминистическая и что Скандинавские страны – парадиз для женщин...
Миф о равноправии финских женщин настолько же живуч, как и миф о «сухом» законе. Мне, например, так и не удалось убедить своего российского дедушку в том, что мои новые соотечественники потребляют горячительные напитки и отнюдь не являются приверженцами абсолютной трезвости. А что говорить о нас, женщинах... Особенно, когда мы влюблены и не только готовы, но и хотим верить только в светлое будущее. И слушать никого и ничего не хотим, кроме свадебного марша. Так и приходит на ум строка гения «Ах, обмануть меня не трудно...»
К сожалению, бывает и так, что вместе со звуками свадебного марша исчезают и надежды на счастливую семью. Реальность может оказаться совершенно несоответствующей представлениям и ожиданиям. Что ж нам, женщинам, нужно знать и к чему готовиться, приезжая в новую страну? Естественно, то, что права у нас такие же, но за них нужно бороться. Нужно быть готовой и к тому, что временами их придётся доказывать и, главное, нам самим о них не забывать, о своих правах.
Прежде чем говорить о праве на труд, я бы поговорила о праве на безопасность. Право на безопасность – не просто право, которым можно воспользоваться или отказаться. Для любого из нас чувство безопасности – одно из основных потребностей. Страх порализует. Живя в страхе, человек теряет способность спать, есть, думать... А как жить в таких условиях, когда самым опасным местом для тебя является твой собственный дом? И такие ситуации далеко не редкость.