Помойки супермаркетов на Западе оккупировали фриганы
В западных странах часто можно видеть, как вполне адекватные на вид люди роются в мусорных баках в поисках пищи. Непосвященному человеку на ум сразу придет мысль о "ступенях вниз, которых никто не считает", однако это не так. Это не клошары, а обеспеченные работой люди, питающиеся выброшенными продуктами из идейных соображений. Имя им "фриганы".
Обед из продуктов, найденных в помойке, когда-то был уделом бродяг, но сегодня стал для многих образом жизни. Эти "санитары города,", пораженные объемами отходов человечества, готовы поменять свои пристрастия в вопросах питания. Их самоназвание - freeganism - происходит от английских слов "free" (свободный) и "vegan" (вегетарианец).
Движение "фриганов" распространено в Европе и особенно в США. Его приверженцы берут на себя ответственность за последствия своего потребительского выбора и находят альтернативные способы удовлетворения своих повседневных нужд. Это касается жилья, одежды и пищи. С необычным движением знакомит читателей газета Independent, корреспондент которой по заданию редакции прожила на "подножном корме" три незабываемых дня и осталась довольной.
- Как стать "фриганом". Советы начинающим
У "фриганов" обоснованная идейная позиция. Так, по статистике, около 17 млн тонн продовольствия ежегодно оказывается на британских свалках, и 4 млн из них съедобны. Объясняется это тем, что порой отправка продуктов в отходы является для пищевой промышленности наиболее дешевым способом минимизировать расходы.
Движение фриганов популярно в Америке, особенно в Нью-Йорке, где люди часто встречаются и роются в помойках вместе. Популяризатором американского движения является 28-летний Адам Вейсман, "зеленый" активист и создатель сайта
www.freegan.info. "Фриганизм - это реакция на расточительство, - говорит он, - а также и на такую несправедливость, как рабская система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, и все ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником этой эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику".
Вейсман, живущий в Нью-Йорке, утверждает, что никогда не бывает голоден: "Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко". И это касается не только еды. "Я находил дизайнерскую одежду, стереосистемы и компьютеры", - говорит он, объясняя это тем, что в западной культуре "мы постоянно хотим обладать чем-то новым и блестящим".
И все же поиски пищи по помойкам кажутся отвратительными. К тому же есть шанс нарваться на отраву. Так легко ли прожить на пищевых отходах? И привьется ли эта мода в Британии? Для ответа на эти вопросы корреспондент Лиз Скарф встретилась с двумя лондонскими фриганами, 21-летним Эшемом Фолкингэмом и 46-летним Россом Пари. Встреча происходит в 5 часов утра в южном Лондоне на многоуровневой автостоянке, где стоят контейнеры супермаркетов Iceland и Tesco. Эш и Росс уверенно подходят к контейнеру Iceland, поднимают крышку и начинают сортировать содержимое.
В прозрачных пластиковых пакетах - замороженные обеды, включая курицу в эстрагоновом соусе. Упаковка не тронута, а срок годности истекает в день находки. Ниже - 10 упаковок мороженого Häagen-Dazs с тем же сроком годности. Внизу упаковка с яйцами, срок годности которых истекает на будущей неделе. Недостает только одного яйца. "Яиц много, - говорит Росс. - Иногда одно разбито, и выбрасывают сразу гору".
"Хотя я держусь в отдалении, запах от контейнеров на удивление нейтральный", - удивленно констатирует Скарф. Дальше она с фриганами идет к контейнерам Tesco. Они до краев полны замороженными продуктами и чипсами, здесь же упаковка из семи банок конфитюра Bonne Maman. Одна банка разбилась, и остальные слегка липнут к рукам. Срок годности - январь 2007 года, но вместо того, чтобы вытереть банки, всю упаковку выбросили.
Эш и Росс живут исключительно за счет "городского фуражирования" и говорят, что ни разу не болели. Эти охотники приходят на рынки после закрытия, роются в мусорных контейнерах супермаркетов и фирменных магазинов. Росса вдохновила на жизнь фригана поездка в Индию: "В Индии расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. На Западе все выкидывают на свалку".
Эш и Росс отправляются на поиски пропитания раз в неделю и находят достаточно, чтобы прожить. Россу удается даже соблюдать диету без содержания глютена. Остатками еды они делятся. "Многие мои друзья возьмут продукты из помойки, даже мои родители", - добавляет Эш, на котором отличные ботинки и свитер, добытые на свалке, пишет Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Далее:
http://newsru.com/world/22feb2006/freegans.html