С путеводителями по Хельсинки все довольно плохо.
Кроме Helsinki.ru и книжки
http://www.afisha-mir.ru/guide?id=1...tion_id=1671472
Григория Гольденцвайга и нет ничего. Кстати, и то, и другое уже несколько устарело. Да и Григорий Гольденцвайг видимо слишком озабоченный молодой человек, что сказалось на выборе описываемых мест.
Мне кажется, что было бы полезно в каком-нибудь месте собирать мнения о гостиницах, столовых, кафушках, магазинах, нравах, городе. Поскольку принято говорить в основном о том, что болит, то отзывы будут нелицепрятные преимущественно. Но может быть, это и не страшно. Со временем получится что-то вроде народного путеводителя - предостерегателя.
А может и про то, что понравилось кто-то напишет. Всякое лыко в строку.
Вот замечательный пример полезной информации для путешествующих:
"не нужно ничего бронировать! - 21-02-2006, 23:13 #10 lwowich "
А вот из моих впечатлений
В Хельсинки снег не убирают. Присыпают каменной крошкой. Вот там, где присыпано, там местные и ходят. А я чего. Тротуар широкий, - пошел своим путем. У вокзала там не асфальт, а камнем всё вымощено. А снежок поверх камня, - это скользко. Для приезжего ещё и неожиданно скользко. Вобщем не прошел я и ста метров по финской земле как ... Причем неудачно-то как. У меня в руках бутылка пива была. Так вот сначала она о землю разбилась, потом я на осколки локтем налетел. Был бы трезвый вообще разбился бы нафик. Порезался сильно, кровища течет, жуть.
Перед поездкой я прочитал, что большинство финов русских на дух не переносят (Кстати, по тому же опросу, опубликованному BBC, к американцам относятся лишь на копейку лучше). Думал поеду, исправлю имидж страны. Исправил, блин. Пьяный, окровавленный иду по Хельсинки и пристаю к прохожим - где находится Hotel Presidentti. Кошмарное, говорят, было зрелище. Не, ну, главное-то - снег не убирают. Вот и с исправлением имиджа промашка из-за этого снега вышла.
Те столовые, где мне приходилось обедать, - в выставочном центре или в Стокмане, в принципе нормальные. Но кто бы мог подумать, что фины любят острую пищу. Там где салатиики себе народ накладывает стоит дофига бутылочек с растворами перцев в разных сочетаниях. Все убойные. Думал пивка попить. Взял кружечку, салатик из помидорчиков и полил, как мне думалось, маслом растительным. Мама родная. Съел кружочек помидорки, - слезы из глаз, сопли из носа. Пиво высосал одним махом. Полегчало. Ну вот так и съел салатик. Сбегаю за кружечкой, съем кусочек помидорки, пивком запью, отдышусь и снова за пивом. А кассирша небось за алкоголика приняла. Квасит, не закусывает толком. Эх, имидж, имидж. Ладно, Бог даст, в другой раз исправлю.