Просмотр одиночного сообщения
Old 04-04-2006, 12:26   #119
Ellen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Яхонтова
"Врождённая грамотность" - это термин такой. Мне понравилось высказывание: "Это интуиция, основанная на знании".
Лингвофорум:Врождённая грамотность

Да, я поняла, что это термин. Любопытная ссылка, спасибо, никогда по этому вопросу ничего не читала.
Но с термином "врожденной грамотности" явная путаница происходит. Вот хотя-бы это: "Когда одним надо зубрить, другим - расчитывать на интуицию." Не на интуицию, а на выученные правила, когда пишешь и не задумываешься.
Понятие "врожденности" употребляется в смысле "полученного при рождении". Может быть "врожденный слух", но врожденное знание языка и грамматики быть не может. Каждый ребенок начинает изучать язык с нуля. Можно говорить о врожденных гуманитарных способностях и склонности к изучению языков, следствием которой станет легкость в усвоении правил.
Но тут они еще упоминают диалекты и социальную среду. Диалекты - это отдельный разговор, тут идет речь уже о переучивании и огромную роль играет мотивация, нужно ли это самому ребенку, смогли ли его заинтересовать?
Социальная среда и семья оказывают большое влияние и ребенку из грамотной семьи легче, у него есть преимущество перед другими. Но и здесь никакой "врожденности" нет, все приобретенное.
Так, по их мнению получается, что ребенок родившийся в интеллигентной читающей семье, где родители говорят на правильном литературном языке, плюс гуманитарные способности, образование, то он грамотен от рождения. Могу только точно сказать, что отправь его лет на десять в другую страну и лиши его возможности постоянно слышать и говорить на родном языке, то настанет момент, когда и подобная "врожденная грамотность" даст течь.

0

0