В принципе "дом престарелых" в Финляндии - это пансион. Живешь как в санатории. Иногда действительно неплохо так пожить, если все опостылило - живешь в своей комнате, готовить не надо, делаешь что хочешь: читаешь, вяжешь или играешь в кубики.
Единственный отягощающий момент - дорога оттуда одна - в могилу. Но если философски подходить к вопросу - все там будем.
Я видела как-то по телевизору дом престарелых во Франции . Вот уж богодельня: что-то среднее между казармой и больницей - палата забитая кроватями и прикроватными тумбочками.
А старым людям везде плохо, хоть дома, хоть в vanhakoti. Моя бабушка жила в ryhmäkoti. До этого жила с мамой. Пришлось бабулю "сдать" туда, потому у бабули прогрессировал дементий, ее вообще нельзя было оставлять одну - она стала уходить их дома, а маме надо было учиться и работать.
Хоть мы и навещали бабулю каждые выходные, встреча начиналась с вопроса "А как вы меня нашли, как вы узнали, что я здесь?" Конечно, она не всегда нас узнавала, но видеть знакомые лица - была радость. Однако быстро уставала - бралась за книжку, всю жизнь она обожала читать, ей было все равно по-русски или по-фински. А когда мы брали ее погостить, то через какое-то время стремление обратно настолько возрастало, что она забывала, что сама же хотела оттуда уйти... куда-то в несуществующий дом. Когда я спрашивала, беседует ли она с соседками (дом рассчитан на восемь старушек), она отвечала "Вот еще, что интересного со старухами разговаривать". Себя старой не считала... У стариков, мне кажется, душа ребенка, запертая в немощном теле...
А работать с домах престарелых очень тяжело, характеры у пациентов сложные, они капризные. вечно недовольные. Со слов персонала, моя бабуля говорила, например: "Если вы люди, выпустите меня, вон мой дом, там отец меня ждет"...
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|