Цитата:
Учатся шаляй-валяй, дисциплины даже и в финских понятиях нет.
|
За все школы не берусь отвечать, а у нас в Ювяскюля с дисциплиной всё в порядке.
Цитата:
Один финский отец сказал, что их дочь даже в четвертом классе Штайнеровской школы еле-еле пишет.
|
Почерк - дело индивидуальное.
Я тоже всегда думала, что если начинать с прописей, то почерк будет красивый, однако сколько нас, у которых и после прописей почерк - как курица лапой.
Цитата:
Все конечно без принуждения и без давления.
|
Ну насчёт принуждения и давления здесь школы одна от другой не отличаются.
Их нет нигде. Не входит это в обязанность школы.
Цитата:
Подходит для детей состоятельных родителей, которым не нужно особенно заботиться о будущем
|
Думаю маму-одиночку, которая растит двоих сыновей даже с большой натяжкой нельзя назвать состоятельной.
Цитата:
После Штайнеровской школы в обычной детям все не так. Родители! Не мучайтесь. Даже если вы отдадите своих детей в сверхнеобыкновенную школу здесь, в Финляндии, это еще ни в коем случае не гарантия, что ребенок выйдет из нее особенно образованным человеком! Обычная школа ничуть не хуже Рессу и Сюков, и т.д.
Способный ребенок везде будет учиться хорошо.
|
А вот с этим согласна на все 100%
И если бы старшего не побили ногами в школе, то даже и голову ломать не стала бы.
Младший пошёл бы в обычную школу.
А так сработал просто материнский инстинкт защиты.
То есть школу выбирала тольку по степени защищённости ребёнка.
Но ведь и в нормальной школе проблемы не у всех возникают.
Поэтому сейчас уже после своего опыта я тоже посоветовала бы родителям отдавать ребёнка в обычную школу.
А если возникнут проблемы (что совсем не обязательно), то перевестись в другую школу - никогда не поздно.