Когда-то, в древние времена, я ходила на день открытых дверей в Штайнеровскую школу, посидела на их уроках и сделала для себя один простой вывод: вполне достаточно детям после школы посещать различного рода кружки. Школа должна быть школой. Моих никогда никто даже пальцем не тронул в обычной школе, равно, как и они сами.
Что касается системы воспитания Штайнера, думаю, что она великолепна. Но, если ее рассматривать в контексте оторванности от остального мира (это не каждый себе может позволить, даже мама двоих сыновей). Есть здесь и элемент прививания ребенку некоторого превосходства над также "остальным" миром. Думаю, что с такими хорошо привитыми понятиями, ребенку будет нелегко жить среди обычных людей. Вам не кажется?
Кроме всего прочего, меня насторожило, что ни один из преподавателей мне не смог членораздельно сказать, куда обычно идут учиться их выпускники. То есть, либо такая статистика не отслеживается (т.е. учителям наплевать), либо она такова, что ее сознательно скрывают.
Об оплате. Нам, прямо на этом дне открытых дверей, вручили чек на предварительную оплату за поступление в эту школу (сумма была 500 марок). Это правда? Может быть что-то изменилось.
|