Цитата:
Сообщение от Noora
я здес еше не живу 3 года...
по фински говорю коряво, но все меня пока понимали...
я уже отказалас от етих курсов, лучше через год буду непосредственно в само ,еше незнаю в ето ли, так как ездит далеко, учебное заведение поступат...
|
На собственном опыте valmistava koulutus мамутам (это нас так здесь называют от сокращенного maahanmuuttaja) могу сказать, что подготовка хорошая, но куда ? Если опять продолжать обучение, то это не гарантия того, что вы найдете работу по специальности (как я поняла у вас высшее образование, полученное в России). Я тоже вот так вот мучались в поисках выхода вечного вопроса "Что делать?" собирала материалы по разным учебным заведениям и hbc там присутствовал. Но ... поступила в Универ на кафедру финского языка. Самое интересное, что в Универе учаться русские с несколькими высшими образованиями. Дело в том, что не могут устроиться на работу по специальности или хотя бы на что-то близкое. Начинать работать с низших ступеней не могут, вот и поступают и учаться на "а вдруг получиться на этот раз".
Как я говорила, что в последнем Спектре есть статья "Товар на продажу". Почитайте, там написано, что будь иностранец трижды студентом Универа в Финляндии - это не улучшает ваши шансы попасть на работу в связи с предвзятым отношением местного населения. И я решила прервать с Универом ради временной работы, которая может "когда-нибудь" будет постоянной.
Так что стоит подумать или идти учиться и добиваться призвания в Финляндии того, что на что вы выучились в Россиии потом опять оказаться у разбитого корыта или например идти на курсы продавцов, с которых вы попадете на практику в магазин и последующим принятием на временную работу, а потом с радужными мечтаниями о постоянке вы будете работать.
В Спектре также есть статья "Кассир - интересная профессия". Почитайте, написала девушка с экономическим образованием, что она рада, что попала работать в магазин после курсов и больше рада тому, что выучилась на кассира в магазине и ей предложила временный контракт.
Надо поразмыслить над тем, что "Кем бы я могла работать в Финляндии."
-----------------
Через тернии к звездам.
|