Цитата:
Сообщение от KatikS
Вот-вот, меня тоже именно это и заинтересовало.
Насколько знаю, по закону, живущие в Финляндии финны, получающие стипендию как студенты, не могут одновременно состоять на бирже. Если человек учится в высшем уч. заведении, получает стипендию, то ему никак не получится встать на биржу и получать пособие по безработице. (Кстати, стоящий на бирже безработный получает свою "стипендию", которая больше стипендии учащегося в высшем уч. заведении - т.е. на бирже сидеть в принципе выгоднее?!)
Если сидящему на бирже безработному в случае нехватки доходов может помогать Кела и соц. обеспечение, то студенту высшего уч. заведения в случае нехватки доходов на проживание приходится брать ссуду в банке, или (если банк не даёт ссуду по каким-то причинам) брать ссуду у соц. структур (вариант, когда соц. структуры дают поручительство на взятие ссуды) либо подрабатывать - и тоже с ограничением в доходах или с отказом от стипендии.
Так как там надо "правильно" переехать, чтобы и у ВУЗе учиться и на бирже одновременно состоять?
|
Вы правильно все написали, студент "никак" не может получать по безработице, но состоять на бирже труда может. Я состояла, но потом плюнула на это дело. Потому что незачем там стоять и ты, как студент там не нужен. Вот закончил обучение, не можешь найти работу, то тогда надо регистрироваться и получать пособие.
А бывает такое, что студентам можно работать. То есть учиться и подрабатывать. Но зарплата тоже должна быть соотвестующая, а то Кела может потребовать возвращение денег. Мне эта тягомотина уже в одном месте, только и делаешь что отчитываешься перед всеми и вся. И все требуют денег от тебя. Так, что вывод один или учиться или работать, а на два фронта это тяжело.
Да и стипендия 200 евро в месяц, ха-ха. Не наберешь соотвественно opintoviikot, то могут и лишить этих денег. Меня лишили и потребовали доплатить. Все бросаю учебу и ухожу в монастырь (то есть на работу). :wink:
-----------------
Через тернии к звездам.
|