Трудно написать о самом любимом сыре.
Легче о любимых сырах, но список получится слишком длинным.
Сыры - это своего рода наука, или наука - это их удачное сочетание.
Специально подобраные сыры раскладываются на тарелке, и пробовать их надо в определенной последовательности по мере увеличения интенсивности вкуса.
Теперь о том, что к сыру:
В Финляндии к сырам принято подавать вина, в России - водку. На вкус и цвет - товарищей нет. В дополнение к сыру можно подавать что угодно, напитки или какую нибудь еду, но не для того, что бы сыр лучше шел и легче жевался, а для того, что бы разделить вкус сыров, как бы прополоскать рот между различными сортами сыра.
Сыры естественно следует кушать по одному. Особенность заключается в том, что вкус многих сыров отличается от поверхности к серединке. Вот где все богатства, вся гамма вкуса!
Набить же рот рокформ, камамбером и альпенцеллером с печеньями все хорошенько пережевать и и залить винчиком что бы легче проглотить - это уж простите, не для меня. Впрочем, на вкус и цвет - выбор сыров и вин просто огромен.
Есть интересные финские сыры, из которых хотелось бы отметить запеченые сыры, типа хлебного сыра (leipjuusto), яичного сыра (munajuusto)..., которые принято сочетать с ягодыми, или ягодными джемами. По моему очень вкусно, главное не переборщить с джемом. Джем не должен быть слишком сладким.
Хотел коротко написать, но коротко не получилось. Тему так и не раскрыл. Может в другой раз?
Ё!