Просмотр одиночного сообщения
Old 19-06-2006, 13:44   #58
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от aphanasyev
Я живу в Амурской области, увлекаюсь местной историей. Ищу следы золотопромышленника Эрика Аминова, эмигрировавшего отсюда в 1919-м и с 1936-го жившего в Финляндии. Нашёл сведения о нём на сайте http://inter2.tampere.fi/tehdas/aks...hmiset/erik.htm, но не могу прочитать, поскольку не знаю финского. Не поможете ли?

Павел.

Барон, горный инженер Эрик Аминоф – космополит и золотопромышленник

Барон Эрик Аминоф родился в 1879 г. Получил горно-инженерное образование в г. Фрайбург, в Германиии. По окончании работал в США, Канаде и Мексике. В 1911 г. занял пост директора Верхнеамурской горной компании. Русская революция сбила все планы и Аминоф перешел на службу Китайского правительства, в частности в Синхуа и Гималаях. Следущее место службы – Филлипины. Только в 1936 г. он возвращается в Финляндию. До этого он женится на Корняковой Валентине Ивановне и языками общения в семье являются русский и французский.
В 1939 г. его приглашают на службу в компанию Oy Vuoksenniska Ab, когда ему было уже 68 лет. Он руководил шахтами Хавери вплоть до 1952 г. Его профессионализм и большой опыт оказали значительную помощь при открытии шахт. Как человек, повидавший мир и обладающий чувством юмора, он легко находил общий язык со всеми подчиненными и даже сложные конфликты удавалось удачно разрешать. Большая его заслуга в создании командного духа на шахте Хавери. Вниманием и сладостями не были обделены и дети шахтерского поселка.
Эрик Аминоф был высок и худ, любил темные пиджаки, под которые носил жилетки и прожженные табачным пеплом свитера. Роль цепочки для часов выполняли шнурки ботинок. К их концам крепились золотые часы работы Фаберже. У «Хаверского барона», как называли Аминофа, был любимец – беспородный пес Барре, который следовал за хозяином повсюду.
В 1952 г. здоровье Аминофа пошатнулось и он вышел в отставку. Но его дни пенсионера длились недолго, так как в январе 1960 он скончался.

0

0