Если интересно то-
Граница Ивангород/Нарва утром 20-го июня никакой очереди. Эстнонские пограничники бесцеремонны и невоспитаны. Наши пограничники ведут себя более культурно. Началось с того, что какой-то толстый дядя в униформе эстонского таможенника (наверное) ни слова не говоря залезал своими толстыми граблями без перчаток во все места. В дамскую сумку, в тролли, в нессесер. Я даже пожалел, что не положил туда опасныю бритву. Наши пограничники никогда так не поступают. Они всегда в вежливой форме просят выложить предметы из сумки. Похоже вежливость эстонские пограничники забыли. Наверное в ЕС только принято про права человека в России говорить у себя они не церемоняться. В общем отрицательное впечатление на въезде.
Таллин - просто рая для Россиян - таких низких цен на все я давно не видел. Супер еда, супер обслуживание, супер организация. Жаль, что нельзя туда часто ездить. Купили tallinncard на 24 часа и ездили в Пириту, на башню, в rocca al mare, брали везде audioguide, даже по старому городу.
В Пярну, 22/06 провели день на пляже, купались, ели вечером у steffani спаггети за 60 крон - просто супер. На болконе отеля ели клубнику и пили ликер. Милый городок - что-то типа Зеленогорска.
Теперь о плохом: Таких козлов как на Печерской таможне я не видел. Подъехали в 23--го в 14-00. Очередь из 50 машин, ну думаю часа на 2 максимум. Звоню приятелю, говорю что буду через 2 часа у него во Пскове, на что он мне отвечает, что я попал конкрентно часов на 12!!!!! И должен купить очередь, если хочу еще сегодня перейти границу. Послушал его и за 2 тыс рублей стал в очереди первый. Только через 3 Часа!!!!!!!!! я смог пройти границу. Люди не только не умеют, но и не хотят работать!! По территории шляется бестолку куча людей в форме, ничего не делают и оформляют 4 машины 1 час!!! Что там можно делать ума не приложу. У меня спросили все даже про пробег авто и куда то его заносили в комп. Потом заносили данные доверенности, хотя владелица авто была со мной в машине. При въезде в Россию не надо было заполнять декларацию - они просто забирают второй экземпляр, заполненый при выезде. Причем очередь одна, рядом еще куча рядов, где можно было оформлять параллельно другий машины, но нет, они сидят в своих домиках, глазеют из окон административного здания и болтают с друг с другом вместо того, чтобы проверять еще машины во втором, пустом ряду, который якобы только для автобусов. Короче очереди на Торфяновке и Брусничном - просто верх организации в сравнении с Койдулой/Печорами. При въезде в Россию - псковкие кретины еще берут 130 рублей за якобы платную и говенную трассу до Пскова - решение Псковкой администрации. Если бы я был не на Лансере, а на джипе с кегурятноком - то точно снес бы это шлагбаум нахрен!!!
Вывод Таллин: понравился своими низкими ценами? ресторанами, организацией туристического бизнеса, хотелось бы бывать там чаще, но вероятно эстонцы не заинтересованы в туричтах из Питера. Не видил ни одной машины с русскими номерами. Туристов из России - кот наплакал. Все пожоже в финляндии деньги тратят.
Пярну - милый городок, хороший, чистый пляж, низкие цены (подруга сразу закупилась обувью в Порт артур), гостиница Пярну в общем то то еще советская хотя и bestwestern. Но отдохнуть летом можно, что делать там зимой ума не приложу. Попали во время концерта под охренительный дождь.
|