С финскими правами при отсутсвии регистрации (ПМЖ) в консульстве ездить нельзя. Не все гаишники об этом знают, но есть и такие, кто знает. Ситуация примерно такая же, как с финскими номерами. Если есть ПМЖ (печать в паспорте), то человек считается гостем на территории России, тогда можно ездить с финскими правами и номерами. (На территории России управлять с иностранными правами могут только гости (туристы), перевозчики международных грузов и кто-то там еще, не важно)
Таким образом, если финские права были получены в обмен на русские здесь в Ф., то самое простое поехать в Россию и заявить, что права потерял. Тогда выдадут дубликат и будут на руках финские и русские права. Если русских прав никогда не было, то сложней и что делать не знаю.
В случае, если остановили с финскими правами (а русские есть, но храняться в Ф.), то начнут пугать эвакуаторами и тп. Пугаться не надо, так права на самом деле есть, просто их нет с собой, это не грубое нарушение. Надо сказать, что забыл права дома (это минимальный штраф около 100 р) и есть 2(или 3) часа, чтобы съездить за правами или попросить другое лицо сесть за управление машиной. В этом случае докапываться не будут и можно договориться, думаю на небольшую сумму.
Я поменял русские права на финские и около года ездил тока по финским везде. Оштрафовали меня всего один раз, хотя останавливали раз 5-7 за год. Года все-таки оштрафовали, то я поехал и получил дубоикат. Всем остальным (с аналогичной ситуацией) советую поступить также.
|