Цитата:
Сообщение от Габи
Поясните пожалуйста свой пост. Исходя из ваших слов, без ПМЖ в паспорте, ездить на территории России нельзя с финским ВУ на финских номерах?
Никогда с таким требованиями просто не сталкивалась.
|
И для vrednij>>
Номера у меня русские. На финских с финскими правами точно можно.
Как я сказал, достаточно долго ездил по России с русскими номерами, с финскими правами, без ПМЖ (у меня residence permition каждый раз только на год). Так вот меня много раз останавливали наши гаишники, но каждый раз отпускали, так как я говорил, что права финские международные. А последний раз меня около Смольного в Питере останвил "продвинутый" гаишник. Он сказал, что по России с иностранными правами могут ездить только туристы-гости, перевозчики международных грузов и еще кто-то (кто не помню, но что-то не подходящее). Этот гаишник не тока это сказал, но и показал мне параграф распечатки закона. Таким образом, не имея консульского штампа в паспорте, человек не является гостем-туристом на территории России и не может управлять автомобилем по финским правам. Это гаишник попросил загран. паспорт, чтобы проверить на личие консульского штампа (которого естественно не было у меня). Наверное, все это спорный вопрос, но спорить с нашими чиновниками бесполезно. Поэтому при отсутствии ПМЖ (штампа в паспорте) проще получить дубликат прав и тогда будут русские и финские права одновременно. Думаю это касается студентов, работающих по временному контракту, короче тех, кто в Ф. живет больше года, но не снялся с прописки в Р.
А с финскими номерами вообщем тоже самое. Имея ПМЖ нельзя ездить по Ф. на русской машине. Не имея ПМЖ, нельзя ездить по Р. с финскими номерами.
Еще мне интересно, имеют ли право фины забирать русские права - документ выданный другим гос-вом. Я с ними долго спорил, даже потом, когда получил дубликат, показал его. Но Им ПО БАРАБАНУ. Они вежливые чиновники, но непрошибаемые, как у нас. 
|