Я в прошлом юрист . Занимался уголовным правом. И финская и Российская системы права , на мой взгляд имеют общие корни -Римское право. Но поближе к теме. То , что делает эта женщина может быть признано клеветой. Только надо внимательно ознакомиться с содержанием ее жалоб. Если там все носит характер предположения, тогда мне кажется судебных перспектив нет. А вот если там заявлено прямо и недвусмысленно о том, что вы избиваете ребенка и тому подобное ,тогда такая перспектива есть. Следующий шаг, как ознакомиться с ее жалобами. Это мне доподлинно неизвестно. Тут нужен местный адвокат. Может самой сходить и попросить, а может придет через суд. Мол так мол и так, на меня пишут, а что мне неизвестно, хочу ознакомиться , а мне не дают. И запомните, в полиции будут делать все, чтобы замять дело, проведут беседу, но на многих это не действует. Хотя можно попробовать.
Однако , распространение заведомо ложных и порочащих сведений о другом человеке уверен на 200 процентов является и здесь преступлением. Еще один моментик. Соседка по сути дела обвиняет Вас в совершении преступления а это уже на мой взгляд более серьезная ответственность. В зависимости от содержания жалоб нужно решать идти ли в суд. Помимо уголовного наказания, которое скорей всего в Финляндии реальным не будет и поэтому не "проймет"можно "вкатить " и иск о материальном возмещении морального вреда. А в суд можно напредставлять разного. Например заключения Вашего психотерапевта, о том, что необоснованные и клеветнические жалобы вызывают у Вас жесточайшую депрессию, о том, что Ваша деловая репутация серьезно пострадала, например на работе, или среди друзей , чему подтвержением могут быть их свидетельские показания . Нужет адвокат, который делает дела красиво, а таких процентов 5. Остальные ласково смотрят только на клиентов , способных много заплатить. А такие дела вообще в среде адвокатов считаются незавидными. Если надумаете наказать соседку, относитель к этому как к спорту и не принимайте близко к сердцу. А можно вообще плюнуть на все. Тоже вариант.
|