Просмотр одиночного сообщения
Old 10-08-2006, 11:52   #41
Inker
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Приехал сюда в конце 1991 года. Через пару недель отправился в контору по своей специальности, но..... Потом еще несколько раз ходил туда и даже на työharjoitelu был, при этом сразу предупредили, что не надейся на работу. Сказали, что в Финляндии кризис и 200 тыс. безработных, а на мой вопрос "все ли 200 тыс. имеют образование по моей специальности" ответа не последовало, но видимо этим вопросом я поставил крест на возможности в будущем работать там. Специальность у меня достаточна редкая и в Финлядии в этой сфере работает менее 1000 человек. Далее посылал туда переодически hakemuksia, но результат полный ноль.
Официально и неофициально был уборщицей, разносил рекламы, в ресторане делал все, что скажут. Далее попал на фирму где подготовил техническую документацию для выхода на российский рынок, а когда на рынок вышли и документация была одобрена предложили на фирме работу монтажника. Без малого 8 лет работал монтажником. Весной этого года помог жене начать свой бизнес т.е. взяв заем в банке купили себе рабочее место. На сегодняшний день трудности начального периода уже уходят и бизнес переходит на уровень ежедневной рутины.
Могу точно сказать, что негативное отношение к нам здесь потихоньку смягчается, но очень уж медленно, а годы то идут, а жить - точнее хорошо жить хочется именно сегодня. Поскольку в СССР жили только обещаниями лучшей жизни в "обозримом" будущем, а оно как то все не наступало и не наступало....

0

0