Цитата:
Сообщение от Бегемот
Теперь посмотрим "que pro qua" (кому это выгодно).
1) Правительство США вложило деньги и одержало две локальных победы над левыми
просоветскими движениями. Т.е. выполнило свою прямую задачу - усиление влияния
своего государства.
2) Правительство США вложило деньги в экономику своей страны и, таким образом,
усилило ее обороноспособность. Т.е. сделало то, чем оно и должно заниматься.
3) Налогоплательщики получили дополнительные рабочие места, бизнес - дополнительные заказы.
Т.е. получили то, чего им и нужно.
|
При таком подходе можно оправдать все, что угодно: бандиты с большой дороги тоже получают, что им
нужно и выгодно. Не убедительно, но показательно в смысле понимания хода мыслей им сочувствующих.
Цитата:
Сообщение от Бегемот
4) Египетское и Иорданское правительства получили дополнительные ресурсы и, подавив экстремистов, сохранили стабильность в своих государствах. Т.е сделали то, на что собственно и нужны правительства.
|
Есть мнение, что приходящие к власти далеко не всегда озабочены государственной деятельностью и интересами народа. Например, один вице-президент (он же - «неудачный стрелок» на охоте), продавал топливо для армии своей страны по завышенным ценам и самому президенту пришлось его попросить вернуть разницу… Вот только не знаю – вернул ли. Кстати, этот «вице-» - один из тех, кому война в заливе очень выгодна. Я не говорю, что нестабильность – это хорошо (поясняю это специально для Вас), но не уверен, что произошедшее с экономическим закабалением Египта и Иордании (о которых я уже упоминал, а Вы отмолчались) – это наилучший вариант для народов указанных стран. Более того, считаю, что никакой заботы о населении этих стран «доноры» и не ставили своей целью.
Цитата:
Сообщение от Бегемот
5) Население этих стран смогло вести нормальную жизнь, не опасаясь вспышек насилия или безудержного роста налогов на цели безопасности.
6) Израиль и весь Ближний Восток получили относительный мир и спокойствие.
|
Я уже комментировал это здесь:
http://www.russian.fi/forum/showpos...2&postcount=426
Но осталось как бы незамеченным: «если благополучие Израиля и его отношение с соседями стОит стольких денег и ТАКОЙ крови, то возникает крамольная мысль. Может что-то в том государстве нет так, раз ужиться без фантастических средств и современного оружия с соседями не могут?»
Есть ли идеи на этот счет?
Цитата:
Сообщение от Бегемот
7) Подавив, среди про прочих противников, разного рода религиозных фанатиков
правительства Егирта и Иордании сократили базу воспроизводства исламских террористов.
Т.е. спасли души тысяч детей от отравления ядом фанатизма. В отличии от ситуации в
Южном Ливане (Хезбола), Палестине (ХАМАС) или (до относительно недавнего времени)
Афганистан (Талибан). В противном случае экстремисты имели бы возможность выбирать
себе смертников из значительно большего числа одурманеных фанатизмом молодых людей.
|
Интересно бы расширить толкование про "прочих противников". Или просто взяли до кучи?
А как насчет душ детей, которых с детства дурманят исключительностью одной лишь нации? И не надо «ля-ля», к полукровкам в «элите» свой счет. Свидетельство о рождении матери – необходимое условия для поступления в школы по изучению «культуры» и традиций одного отдельно взятого народа.
Цитата:
Сообщение от Бегемот
8) Такая давняя акция и ее современные последствия невыгодны только одной политической силе - мусульманским террористическим организациям. Что и вызывает у близких к ним деятелей крайне неприязненную реакцию.
|
Более логично иное объяснение: существующее положение и тенденции его развития выгодны тем, кто «чихал» и тем, кто не скрывает своей радости от того, что резолюции ООН о границах 1967г не выполняются, и, тем, кому безразличны жизни гражданских лиц, вовлеченных в конфликт. Про соотношение убитых арабов vs iзраильтян - с. 10:1, полагаю, не забыли?