Цитата:
Сообщение от mango
я выучилась на специалиста (5 лет). Теперь хочу поменять ала, потому что по моей профессии здесь трудно устроиться. Да и только с возрастом понимаешь, что на самом деле востребванно и по душе)
Не знаю, вхожу я в группу привелегированных или нет Я просто убедила работника, что мне это действительно нужно.
Он сказал, что, если по мнению виркаилия, обретение новой специальности поможет человеку устроиться в будущем в Фи, то учебу включат в план.
То есть этот вопрос индивидуально рассматривается в каждом отдельном случае.
|
Mango права, что нужно УБЕДИТЬ работника биржы труда, что получение новой профессии действительно жизненная необходимость для иммигранта.
С изменением законодательства с 1 января 2006 года теперь, если есть необходимость получения профессионального образования, например, у иммигрантов, имеющих высшее образование, период учебы/переобучения в финском вузе также может быть внесен в план адаптации. Решение о включении учебы в адап.план выносится биржей труда после подтверждения необходимости обучения в вузе для улучшения возможности трудоустройства, например, по имеющейся специальности с учетом финсих требований.
Эти сведения взяты со статьи Анны Лескинен,ФАРО.
Так что законадательство, как я понимаю, теперь на нашей стороне, иммигрантов. И не зависит имеем мы уже высшее образование или нет. Главное, чтобы адап.план не закончился и постараться убедить работника биржы в том, что нам действительно необходимо.
Свою позицию надо отстаивать, тем более если знаешь что практика в других местах показывает иное и читать законы мы тоже умеем, не хуже их.
Mango попался, как я смотрю,толковый и грамотный работник биржы труда. Думаю, если бы не закон, он бы ей не обещал платить за второе образование. В выплате денег, они очень осторожны. Да и сама Mango молодец, напористая девушка.))) Так что и нам стоит "давить" на своих работников биржы труда, чтобы они не расслаблялись, а действительно помогали иммигрантам.
Noora, где ты там?)))