Да, тяжелая для всех ситуация. Но я как детский психолог считаю, что ребенок всегда прав, потому что мы часто не умеем понять, что чувствуют дети, особенно, когда сами находимся в этой же сложной ситуации. Это нам важно, кто прав, кто виноват и как жить, чтобы всем было удобно. Если у ребенка рушится мир (а он всегда рушится с развалом семьи), он начинает себя защищать, как умеет. Похоже, в данной ситуации никто всерьез не озаботился тем, чтобы помочь девочке справиться с травмой. Баловать, а уж тем более запрещать, а потом "ломаться" на нытье -последнее дело. Если никто из взрослых не может по-хорошему разобраться с проблемой, лучше обратиться к психологу. Вам же хочется пожелать доброты, терпения и найти какую-то область общения (что она любит, чем любит заниматься?), где вы смогли бы позитивно сотрудничать. Но необходимо наладить систему ограничений и разумных запретов (по принципу - минимум категорических безоговорочных запретов и некоторое количество постоянных ограничений). Лучше, если все придерживаются одних и тех же ограничений, но если не получится - ничего, главное, чтобы вы сами были последовательны. У вас есть время - год-два, к 10 годам трудно будет справиться, я уже не говорю о подростковом возрасте. Желаю удачи. Не ленитесь потрудиться, вам это очень пригодится в будущем и с вашими детьми. Желаю удачи!
|