Просмотр одиночного сообщения
Old 11-09-2006, 19:12   #1
DriverFinn
Гость

Проживание:
Lightbulb Трёхлетняя стоимость владения автомобилем (все расходы)

Привет всем!

Собираюсь приобрести первую машину и хотел бы прикинуть сколько на самом деле стоит владение машиной (не считая цены бензина ибо слабо предсказуема). Т.к. это будет моя первая машина, то хочу купить что-нибудь не очень дорогое и не самую минимальную страховку. Ездить собираюсь на работу, в магазины и не чаще трёх-четырёх раз в год по Финляндии (200-700 км).
Я попытался прикинуть во что обойдётся машина на протяжении трёх лет (если бы я сейчас купил, а через три года продал). Пожалуйста, подскажите насколько мои прикидки близки к реальности и что надо исправить. Всё-таки мои данные основаны почти исключительно на слухах

Например, сейчас за 6000-7000 евро можно купить семилетнюю Toyota Corolla с пробегом около 200 000 км.

1. Через три года она будет стоить чуть больше 4000 евро, плюс скорее всего, при продаже что-то придётся отдать продавцу. Т.е. уже потеряю 3000 евро

2. Налог и не самая дешёвая страховка - чуть больше 1000 евро в год, т.е. чуть больше 3000 евро за три года

3. Новые колёса. Хоть раз за три года да придётся купить - 900 евро?

4. Мелкий сервис вроде замены масла, сгоревших лампочек, сломанных дворников - 100 евро в год? Т.е. около 300 евро за три года

5. Большой сервис. За три года хоть что-то да сломается. Я не очень хорошо представляю себе что покрывает не самая дешёвая страховка, но наверняка не всё. Можно посчитать, что скорее всего придётся чинить евров на 500

6. Что-то, что я упустил - x евро

Итого, по очень приблизительным прикидкам у меня получилось, что не считая расходов на бензин трёхлетняя стоимость владения составит около 8000 евро. Более опытные, пожалуйста подтвердите или подскажите, что я посчитал неправильно.

Слышал, что в финском интернете есть калькуляторы для проведения похожих расчётов. Если кто-нибудь видел такие, пожалуйста, подскажите, где найти

0

0