конференция по кофеведению
15.09.06
"Еще раз о пользе кофе
Сегодня закончила свою работу 21-я Международная конференция по кофеведению — пожалуй, только так можно перевести название International Conference on Coffee Science. Она проходила с 11 по 15 сентября во французском городе Монпелье и была организована Международной ассоциацией кофеведов (International Association on Coffee Science) — эта организация основана еще в 1966 году, ее штаб-квартира находится в Лозанне. За прошедшие пять дней участники очередной встречи специалистов по кофейным делам заслушали немало сообщений о пользе великого напитка.
Известный французский нейрохимик Астрид Нелиг (Astrid Nehlig) отметила, что очень долго ученые и врачи интересовались лишь стимулирующими свойствами кофе, обусловленными наличием кофеина. Однако кофе содержит множество других компонентов, в том числе высокоактивные антиоксиданты, защищающие внутриклеточные структуры от разрушительного воздействия свободных радикалов.
В том же духе выступил профессор онкологии Венского медицинского университета Зигфрид Кнасмюллер (Siegfried Knasmüller), который указал, что по степени антиоксидантного действия кофе превосходит многие фрукты и овощи.
Заведующий эпидемиологической лабораторией миланского Института фармакологических исследований «Марио Негри» Карло Ла Веккиа (Carlo La Vecchia) сообщил, что регулярное употребление кофе может снизить на 80% риск возникновения цирроза печени.
Руководитель отдела молекулярной фармакологии Каролинского медико-хирургического института в Стокгольме профессор Бертил Фредгольм (Bertil Fredholm) сослался на многочисленные эпидемиологические данные, которые позволяют предположить, что кофе до какой-то степени защищает мужчин от болезни Паркинсона.
Профессор медицины Хельсинкского университета Якко Туомилето (Jaakko Tuomilehto) заявил, что пять-шесть чашек кофе в день могут вдвое уменьшить вероятность возникновения сахарного диабета второго типа.
Участники конференции также отметили, что здоровый человек может ежедневно выпивать до шести чашек кофе практически без всякого риска для сердечно-сосудистой системы или пищеварительного тракта. Правда, участники признавали, что одно дело рассказывать о результатах наблюдений и совсем другое — давать советы пациентам; второе гораздо более ответственное. К тому же, мы пока не знаем, о чем говорят на своей конференции противники кофе."
http://elementy.ru/news/430328
|