Просмотр одиночного сообщения
Old 27-10-2006, 15:13   #23
Luri
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Николь
По поводу паспортов: оформляя ребенку отдельный загранпаспорт, следует учитывать, что в дальнейшем нужно будет оплачивать 2 визы, для мамы и для ребенка, так что если не планируются поездки ребенка отдельно от мамы, лучше просто вписать его в загранпаспорт.
По поводу наших деток, имеющих "двойное" гражданство (у тех, у кого оформлено гражданство и России, и Финляндии): получите на них финский паспорт! Столкнулась с проблемой, когда ездила в Россию этим летом. Фины ужесточили правила по провозу детей. У меня в паспорте oleskelulupa на меня одну, ребенок вписан, но для финнов это не имеет значения. На границе финские таможенники попросили документы на ребенка, а их нет! Российское свидетельство о рождении для них тоже бумажка. Чуть не сняли с поезда. Прорвались чудом! Предупредили, что обратно не впустят! Пришлось оформлять финский паспорт через посольство в Москве. Здесь папе отказали, т.к. при получении паспорта надо предъявить ребенка. Переправляли все документы плюс согласие папы на выдачу паспорта в Москву.
Не устраивайте себе испытаний! Оформите заранее финский паспорт ребенку в Финляндии. Это потребует времени (недели 2), выдают сразу на 10 лет (даже годовалому! Как они его через 10 лет по фотографии опознавать будут? ). Потом на финской стороне предъявляете 2 паспорта (свой и финский детский), а на российской свой со вписанным ребенком или свой и ребеночий российский. Проверено, проблем и вопросов не возникает!

Я не очень поняла. У нашего малыша оба гражданства. "Финская часть" он вписан в мой финский паспорт, "Российская часть" он вписан в папин российский паспорт. Если мы поедем всей семьей возникнут ли проблемы? С момента его рождения в Россию не ездили, но вот скоро собираемся. Вы меня чего то озадачили...

0

0