Просмотр одиночного сообщения
Old 02-11-2006, 23:34   #158
Kauris
Пользователь
 
Сообщений: 383
Проживание: Suomi
Регистрация: 17-10-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Николь
А различия в определениях? Ведь для питерца и москвича "булка" имеет разные значения. И "хлеб" тоже. В Питере "хлеб" только черный, а "булка" - белый. Для Москвы "булка" - это сдоба, а хлеб бывает и черный и белый (буханка и батон соответственно).


Давайте на минутку забудем о различиях в московском и петербургском говорах.
Иначе придётся вспомнить ещё: тротуар - панель, крем для обуви - гуталин,
городские булки - французские булки, парадная - подъезд, ластик - резинка и т.д. и т.п....

Вспомним об общепринятых определениях:

хлеб: пищевой продукт, выпекаемый из муки (из ржаной - чёрный, из пшеничной -
белый),

булка: хлеб из пшеничной муки,

булочные изделия: различные булочки (как правило из сдобного теста),

буханка: формовой хлеб (в народе - кирпичик),

батон: белый хлеб продолговатой формы. Так что: батон колбасы - это круто!
А палку колбасы не хотите?

Итог: хлеб бывает белый и чёрный (как и буханка белого и чёрного хлеба).

Булкой можно называть любой белый хлеб независимо от формы: батоны, буханки,
сайки и т.д., что и декларируют жители Санкт-Петербурга.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием