Цитата:
Сообщение от Николь
А различия в определениях? Ведь для питерца и москвича "булка" имеет разные значения. И "хлеб" тоже. В Питере "хлеб" только черный, а "булка" - белый. Для Москвы "булка" - это сдоба, а хлеб бывает и черный и белый (буханка и батон соответственно). ![Smilie](images/smilies/smile.gif)
|
Давайте на минутку забудем о различиях в московском и петербургском говорах.
Иначе придётся вспомнить ещё: тротуар - панель, крем для обуви - гуталин,
городские булки - французские булки, парадная - подъезд, ластик - резинка и т.д. и т.п....
Вспомним об общепринятых определениях:
хлеб: пищевой продукт, выпекаемый из муки (из ржаной - чёрный, из пшеничной -
белый),
булка: хлеб из пшеничной муки,
булочные изделия: различные булочки (как правило из сдобного теста),
буханка: формовой хлеб (в народе - кирпичик),
батон: белый хлеб продолговатой формы. Так что: батон колбасы - это круто!
А палку колбасы не хотите?
Итог: хлеб бывает белый и чёрный (как и буханка белого и чёрного хлеба).
Булкой можно называть любой белый хлеб независимо от формы: батоны, буханки,
сайки и т.д., что и декларируют жители Санкт-Петербурга.