Просмотр одиночного сообщения
Old 07-11-2006, 15:01   #125
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kisumisu
сразу же отвечу - я никогда не была б лидером страны, потому что никогда б в жизни не взяла б на себя такой риск- и потом я слабый лидер, не умею подчинять себе массы- поэтому ответить не могу
не надо оправдывать действия саддама- оправдывай тогда уж действия и всех диктаторов- можете с котом на пару, в дуэте - для вас они видимо герои, которые убийством собственного народа "усмиряют" другие этнические группы и мусульман другого напрваления включая христиан.

Мне почему-то приходит в голову аналогия с Турцией, может быть не совсем правомочная. Там в результате первой мировой войны к власти пришел военный Мустафа Кемаль, которого потом Ататюрком прозвали. Диктатор? Пожалуй да. Людей на смерть воевать посылал? Только в путь. Сделал Турцию светским государством? Сделал. Священников при нем перестреляли кучу? Перестреляли. Остановил раздел Турции на несколько частей? Остановил. С противниками своих идей расправлялся? Да запросто!
Что о нем думают сейчас турки? Они его боготворят. Если бы не он, Турция бы возможно была разделена на части или была бы религиозным государством, как, например, Саудовская Аравия или там Египет. А сейчас Турция - почти европейская страна.

Так что, у меня сомнения насчет Саддама. Диктатор то он, конечно, диктатор. Но возможно, что под его властью Ирак через много лет стал бы нормальным светским государством. А что там будет теперь? Религиозные войны или очередная исламская респулика? Вопрос в том, что быстрее приведет к положительным для страны результатам.

0

0