Kuza Valo, простите, ради Бога… не сочтите за хамство…… но вторая часть Вашего ника навела на странную мысль: уж не любовь ли к одной замечательной рок-группе манит Вас в эту волшебную страну? Если вдруг, совершенно случайно, я оказалась права (прошу прощения еще раз) умоляю, не горячитесь. ПМЖ – дело не шуточное, обдумайте все хорошенько. Я вот уже который год думаю, ехать или не ехать, профессия позволяет, но любовь к Родине не пускает. Ну а если Вы человек рисковый и к колебаниям не привыкший, осмелюсь дать пару советов. Скажу Вам по секрету, большинство моих знакомых, переехавших в Финляндию, попали туда путем замужа. Однако, похоже, это не Ваш случай (раз уж Вы с другом). Если финских и ингермаландских предков в Вашем генеалогическом древе нет, Вам остается только быть безумно ценным специалистом в области IT, радиоэлектроники или, на худой конец, веб-дизайна. По поводу трудновато ли русским в *****. Я там не живу, но бываю, так вот в моей практике были столкновения с финскими нациками а также неприятные инциденты с подвыпившими финскими подростками на предмет моей национальности. Если Вы не владеете вышеуказанными профессиями, не стоит рассчитывать на высокооплачиваемую работу. Большинство моих знакомых русофинок если не домохозяйки, то посудомойки и мойщицы паромов, хотя бывают и исключения. Ой, что-то у меня как-то мрачно получилось. Я вообще-то Финляндию люблю, и все там классно. Если Вам в России совсем делать нечего, тогда конечно поезжайте. В любом случае, желаю удачи.
Kotikoshka, по поводу китайско-финской границы. Настанет день, и вы еще к нам в Великие княжества запроситесь, помяните мое слово
|