Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Я думаю,для асико найдется много инфы на различных финских сайтах.Ведь известны имена, и года,и города.
Я вот не могу найти инфу поТурку.В 1917-18 году отец участвовал в деспозиции Або-Аландских укреплений,жил в Турку.А где эти укрепления находились-вот вопрос.Думала-на Аландах-облазила все острова,нету,Аланды стали демилитаризованной зоной в году так 1854.
Может кто знает?
|
Интернет иногда помогает
"В ходе боевых действий против красных финнов белофинны уже в январе 1918 года начали совершать вооруженные нападения на части русской армии, дислоцированные в Финляндии. Задним числом финские политики и историки позже оправдывали свою агрессию тем, что эти части якобы поддерживали большевистское правительство ФСРР. Однако эти обвинения не выдерживают критики. Подавляющее большинство русских солдат, находившихся в Финляндии к февралю 1918 года, не имело ни малейшего желания участвовать в гражданской войне, они мечтали лишь о том, чтобы спокойно уехать в Россию. Офицеры же в своем большинстве крайне отрицательно относились к большевикам, и подозревать их в помощи красным финнам просто нелепо.
Само же советское правительство в Петрограде симпатизировало красным финнам, но заявило о своем нейтралитете в его борьбе с белыми, опасаясь Германии. Ленин и Троцкий боялись применить силу даже для защиты жизни русских солдат и матросов, а также русского военного имущества в Финляндии. Так, в первой декаде января 1918 года белофинны по льду подошли к ряду островов Аландского архипелага и напали на дислоцированные там подразделения русской армии. Деморализованные солдаты практические не оказывали сопротивления. С крупными соединениями русской армии или флота белофинны действовали более или менее осторожно, а вот с небольшими изолированными подразделениями чинили расправу как хотели.
15 февраля 1918 года к острову Аланд подошел отряд шведских кораблей. Шведы предъявили русским войскам ультиматум — до 6 часов утра 18 февраля эвакуировать с Аланда все русские войска на шведских судах в Ревель. Все военное имущество оставить на месте, за исключением "одной винтовки на человека". Вмешательство русского консула в Швеции Вацлава Воровского не помогло. В конце концов, военное имущество пришлось отдать шведам и белофиннам. Особую ценность в этом плане представляли береговые батареи Або-Аландской позиции.
Читатель может задать вопрос: а на каком основании эскадра нейтральной Швеции вошла в российские территориальные воды и предъявила ультиматум русскому командованию? Отвечу ему риторически: а на каком основании английские мониторы добрались по Северной Двине до Котласа, австрийские мониторы поднялись по Днепру, японские корабли пришли во Владивосток и на Камчатку? Когда государство больно и его вооруженные силы не могут дать сдачи, то охотников грабить всегда найдется с лихвой. И чем, собственно говоря, шведы хуже немцев, англичан или японцев?
первоисточник уже сдох только это http://search.rambler.ru/cgi-bin/ra...hilite=1151DB85
Карта укреплений http://www.rusarchives.ru/evants/ex...war_f/114.shtml
|