Новый закон допускает многогражданство в значительно большем объеме, чем ныне действующий. После вступления в силу нового закона, гражданин Финляндии не утратит своего гражданства, даже если он запросит и получит гражданство другого государства. Соответственно и от иностранцев не будут требовать отказа от гражданства другого государства как условия для получения финляндского гражданства. Это значит, что решения об условном получении гражданства больше не будут приниматься.
В новом законе есть параграф, дающий бывшим гражданам Финляндии в течение пяти лет после вступления закона в силу право на восстановление гражданства Финляндии по заявлению. Такое же право дается лицу, достигшему 18- летнего возраста, один из родителей которого является гражданином Финляндии или имел бы право на восстановление финляндского гражданства. В последнем случае требуется, чтобы родитель получил гражданство Финляндии иным путем, чем по ходатайству.
Заявления могут подавать и лица, проживающие за границей.
Заявление должно быть подано не позднее 31.5.2008г.
На основании выше упомянутого закона я подал заявление на гражданство. В департаменте полиции мои документы приняли, и заверили, что у меня все бумаги в порядке, рассмотрение продлиться не долго, максимум пол года. Тем не менее, спустя указанный срок, из Управления по делам иностранцев я получил вежливый отказ: (исходя из представленных вами документов, нам не ясно, когда ваш отец получил Российское гражданство, и утратил гражданство Финляндии)
На официальном сайте «Миграционного института г.Турку» также говорится, что все, паспортные данные занесены в компьютерную базу данных. В таблице помещены сведения, какие данные сохранились, какие отсутствуют, далее « Внимание, все списки с 1893г. сохранены полностью» и показаны образцы анкет. Следовательно, на моих деда и отца, паспортные данные также имеются.
П.С.Упрекнуть в некомпетентности работников департамента полиции нельзя, т.к. они сразу, получая деньги за рассмотрение документов, (которые в случае отрицательного ответа не возвращаются), подходят к делу со всей ответственностью, если что то не так, документы не принимаются. К тому же на момент подачи документов, закон действовал уже 1,5 года, из отведённых пяти. Следовательно, через их руки прошли документы не одной сотни бывших граждан и их потомков. Выводы делайте сами.
хттп://тире53.народ.ру