Хочу поделиться рецептом вкусного кекса к Рождеству. Хорош также тем, что испечь не можно, а даже желательно недели за две до праздника. Завернуть в tuorekelmu и отнести в холодную камеру.
Тёмный фруктовый кекс.
200 г масла
2 дл fariinisokeri (коричневый сахар) (
http://brown-white.ru/?cid=top&id=lit )
3 яйца
400 г сухофруктов (чернослив, изюм, абрикосы, финики, инжир)
50 г цукатов
50 г засахаренных апельсиновых корочек
100 г засахаренной вишни (беру 50г. - красных и 50г. - зелёных, чтобы красивее было)
1 дл крошки лесного ореха
5 дл муки
1 чл пекарского порошка
2 чл корицы
1 чл порошка пряного перца
1 чл мускатных цветов (если не найдёте, то можете взять мускатный орех)
½ чл гвоздики
1 дл рома (беру коньяк)
1 чл лимонного сока
1,5 дл сиропа
Замечание. В рецепте не сказано о резке сухофруктов, но я всё таки режу их на кусочки примерно с изюминку или чуть больше. Вишни так же режу на половинки.
Приготовление.
Залить сухофрукты кипятком настолько чтобы он только-только их покрывал. и дать постоять около 2-х часов.
В это время можете приготовить все другие компоненты.
Муку смешать со всеми приправами.
Ром, лимонный сок и сироп тоже смешайте между собой.
Вишни смешиваем с цукатами и апельсиновыми корочками.
Форму для выпечки (не менее 2л) как следует смазываем маслом и обсыпаем мукой.
Взбить масло с сахаром, добавить яйца по одному взбивая.
Добавить смесь ром - лимонный сок - сироп.
Добавить муку с приправами, все фрукты и орехи.
Выложить тесто в форму и выпекать при 175 С около 1,5 часа.